이비인후과건강상담
날렵한사랑새47
날렵한사랑새4722.12.15

앉아있을땐 괜찮은데 누우면 기침이 심해지는 이유?

나이
성별
여성

지금 감기 걸렸는데요. 서있거나 앉아있을때는 기침이 그렇게 심하지가 않아요. 그런데 자려고 누우면 목이 간질간질하면서 기침이 심해요. 자려고 해도 잘 수가 없어요. 감기약 먹고 빨리 푹 자고 낫고 싶은데 마음대로 안되네요.. 따뜻한 물도 먹는데 기침이 가라앉지 않아요.

평상시에는 괜찮은데 누워있을때 기침이 심해지는 이유가 뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    누우면 기침이 심해지는 증상은 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 목을 자극하여 생기는 증상입니다.

    후비루증상이라고도 합니다.

    감기증상이 개선되면 점차 나아질 수 있습니다.

    증상이 심하다면 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.