자동차생활
고매한거위125
고매한거위12522.12.20

전륜구동과 후륜구동 차이점이 무엇인가요???

안녕하세요~~

제가 예전에 알고 있기로는 대우차는 후륜구동이고 현대차는 전륜구동이라고 알고 있습니다. 그럼 전륜구동과 후륜구동의 장점과 단점을 알고 싶습니다. 승차감은 어느쪽이 더 좋은지 등등...

고수님들의 답변 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    전륜구동의 장점은

    유지보수가 편하다, 저렴하다, 전륜타이어의 접지력이 좋다 등이 있겠네요.

    전륜구동의 단점은

    승차감이 후륜구동에 비해서 안좋다, 언더스티어의 발생확률이 높다 정도 되겠습니다.

    후륜구동의 장단점은 전륜구동의 반대가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 전륜구동은 앞바퀴에 구동장치가 있고 후륜은 뒷바퀴에 구동장치가 있습니다. 그래서 후륜장치가 눈길에는 안좋습니다

  • 안녕하세요. 든든한얼룩말82입니다.

    제가알기로는 후륜이 승차감이더좋은걸로 알고있습니다

    그러나 우리나라에는 연비는 좋아야되라는개념이 더높아서 전륜을 많이 선호하기도합니다.

    후륜이 승차감이좋은대신 연비는 전류보다 많이먹습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 구동방식은 크게 전륜구동과 후륜구동으로 나뉜다. 두 방식 모두 장단점이 있지만 일반적으로 연비 면에서는 전륜구동이 유리하고 승차감 측면에서는 후륜구동이 앞선다고 알려져 있다. 하지만 최근 들어 기술 발달로 인해 각 방식의 장점만이 결합된 4륜구동 차량이 출시되고 있어 눈길을 끈다. 먼저 전륜구동은 엔진룸 앞에 위치한 트랜스미션으로부터 동력을 전달받아 앞쪽 바퀴에 힘을 실어준다. 따라서 실내 공간 확보가 용이하고 무게 배분이 잘 이루어져 안정적인 주행이 가능하다. 다만 뒤쪽 타이어 접지력이 떨어져 코너링 시 다소 불안정하다는 단점이 있다.

    한편 후륜구동은 뒷바퀴 굴림 방식으로 차체 뒤에 장착된 디퍼렌셜 기어로부터 동력을 전달받는다. 덕분에 고속주행 및 코너링 성능이 우수하지만 앞뒤 무게 배분이 불균형하여 승차감이 떨어진다. 게다가 미끄러운 도로 위에선 쉽게 미끄러져 위험하기도 하다. 그럼에도 불구하고 스포츠카 등 고성능 차량엔 여전히 후륜구동 방식이 적용된다. 왜냐하면 가속성능과 핸들링이 뛰어나기 때문이다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 그런데 지금은 현대도 전륜 후륜 사륜 등 다양하게 나오고 있습니다 전륜은 연비가 좋고 눈길에서 후륜보다 등판능력이 좋습니다 대신 승차감이 후륜에 비해 덜 함니다

    후륜은 일단 승차감이 좋습니다 대신 눈길에는 약하고 연비도 전륜에 비해 조금 떨어 집니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    전륜구동은 앞에서 차를 끌고 나가는것이고

    후륜구동은 뒤에서 차를 밀고 나가는것이라고 생각하시면 됩니다.

    전륜구동의 경우가 연비가 후륜에 비해 좋고, 승차감이 후륜에 비해 안좋습니다.

    후륜구동은 연비가 전륜에 비해 좋지 않지만 승차감이 좋고, 힘이 좋습니다.

    그리고 눈이 오거나 빙판길일 경우 후륜구동은 차가 미끄러져 운행이 어렵습니다.