기타 고민상담고민상담
완벽한매19
완벽한매1921.10.01
코로나로인한 결백증 너무 피곤해요

코로나 터지고나서 결백증 생긴거같아요

물건을 사오고나면 겉포장 소독 무조건 다해야되고 옷도 밖에서 한번 앉은건 무조건 세탁안함 불안해요

애랑 신랑한테도 청결문제에 넘 예민해지고

스스로 너무 피곤하고 지쳐요

코로나가 너무 원망스럽네요ㅜ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나 시기에 어떻게 보면 어쩔수없는 결벽증세인 것 같습니다

    때문에 불안하시겠지만

    지금처럼 개인위생과

    방역에 철저하신다면

    무난히 견디실 수 있을 것이라 생각ㅂ됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해서 강박증세가 생긴듯합니다.

    이러한 코로나는 현재 단순한 질환이 아닌 PTSD를 만들수있는 재해의 수준에 까지 오게 되었습니다.

    이러한 강박으로 너무 힘들다면 가능하면 노출법을 사용하여 치료를 하면 도움이 됩니다.

    불안감이 있더라도 씻거나 소독하는것들을 하지 않고 놓아두면서 자신의 불안을 이겨내는 연습을 하다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청결문제가 지나치다고 해서 안좋을 것은 없습니다.

    다만, 코로나로 인하여 여러가지 문제가 발생할 수 있지만,

    이런 경우 보통 시간이 지나면 조금씩 해결될 수도 있는 일이기에 조금 시간적 여유를 두고 기다려보시는 것도 좋을 것 같습니다.