코로나는 후유증도 많고 다양한 이유가 있나요?

일반적인 다른 질환이나 질병에 비해 후유증도 많은 것 같고 오래가고 다양한 것 같습니다.

감기와 비슷하다고 하지만 이렇게 특이한 점이 있는 이유가 무엇일까요?

총 28개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

그런 부분 보다는 현재까지 코로나 등 감염성 질환을 이렇게 많은 인구에서 겪은 적이

거의 없었으며 그나마 2009년 인플루엔자로 인한 신종 플루 감염에서 느꼈을 수 있지만

당시에는 이렇게 합병증에 대한 관심이나 질병에 대한 인식이 현재 만큼 꾸준히 느꼈던

지속되지는 않았던 상태로 다른 감염성 질환 역시 수백만명이 동시에 감염을 경험하는

경우, 다양한 증상과 부작용에 대한 예기가 나올 수 밖에 없습니다.

같은 감기에 걸려도 서로 시작하는 증상에 대한 예기가 다를 정도로 각자 호소하는 증상이

다르며 이를 가장 흔한 증상부터 나열하게 되더라도 수백가지 종류의 증상으로 나눠질

것으로 보이며 코로나 바이러스 처럼 앞으로 판데믹이 발생하는 경우 또한 여러가지

후유증이 나타날 것으로 보입니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역 차이도 있으며
    증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다. 변이바이러스 에 따라서도 증상이 달라질 수 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      특별한 이유가 있는 것은 아닙니다. 질병마다 나타나는 증상과 후유증은 다양할 수 있습니다. 감기와 같은 호흡기 감염이지만 하부호흡기까지 침범을 잘하는 바이러스라 치명률도 높고 후유증도 많은 것입니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나후유증은 일반감기증상에서 나타나는 후유증과는 조금 다릅니다.

        코로나에 걸리면 폐와 심장에 공격을 받으면서 면역체계가 무너지게 됩니다.

        후유증이 심하게 나타나는 원인입니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 후유증이 많고 다양한 이유가 따로 있는지 궁금하시군요.

          현재 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 증상들의 원인이 무엇인지 연구하고 있으며, 후유증이 많고 다양한 이유에 대해서는 감기와 다르게 단순 상기도 감염 증상을 유발하는 것 뿐만 아니라 체내 장기, 신경세포를 공격하면서 발생하는 것이라고 예측하고 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 코로나19에 의한 자가면역반응으로 후유증이 나타나는 것으로 알려졌습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              바이러스의 특성은 예측하기 힘들며 어떤 장기에서 병원성을 보이느냐에 따라서 해당 증상이 발생할 수 있습니다. 코로나19 바이러스의 경우 호흡기를 비롯하여 전신에 침투하여 후유증을 남길 수 있는 것으로 판단되며 바이러스가 왜 그런 특성을 보이는지는 알기 어렵습니다.

                안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                우선 감기 및 독감도 연령에 따라, 기저질환에 따라 심각한 합병증 및 후유증을 유발할 수 있습니다. 다만, 코로나의 전파력과 치명률이 독감이나 일반 감기에 비해서 높습니다. 전파력과 치명률이 높기 때문에 환자들마다 나타나는 증상 및 합병증이 다양할수 밖에 없습니다. 전세계적인 펜데믹상태이므로 더많은 데이터가 수집될 수 도 있습니다.

                  가나요양병원

                  코로나 바이러의 특징입니다 이러한 후유증들 때문에 감기와 같다고 보지 않는 것 입니다.

                  후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

                  않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                  미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    코로나 바이러스의 활발한 증식이 가장 주요한 원인으로 알려져 있습니다.

                    다른 감염성 병원체와는 다르게 활발히 증식한 바이러스가 인체의 각 장기에 분포하면서 각각의 증상을 유발합니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      코로나 후유증에 대해서 궁금하시군요.

                      코로나 후유증으로 가장 대표적인 증상은 빈도순으로

                      마른기침 증상과 미각과 후각의 둔화,

                      우울감과 불안장애, 호흡곤란, 피로, 인지장애 등이 있다고 합니다.

                      증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        코로나 뿐만 아니라 일반 감기도 지금과 같은 후유증 및 증상이 나타납니다. 다만 사람들이 그만큼 경각심을 가지고 보지 않았던 것입니다. 심한 감기 및 독감에서도 사망하는 사례가 발생하고 코로나 처럼 미각 및 후각 저하 그리고 기침 및 가래가 심한 경우는 많았습니다. 꼭 코로나만의 특성이 아닙니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          사람에 따라 느끼는 정도가 다르나 감기와 비슷한 수준입니다. 즉 특별히 다른 것은 없습니다. 다른 부분이라면 분자생물학적인 유전물질 및 구조 정도가 다릅니다. 감기 역시 사람에 따라 지금과 같은 후유증 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            해당하는 부분은 해당 바이러스의 특성입니다.

                            특별히 코로나 바이러스가 왜 다른 바이러스 대비 후유증이 많은 지 등에 대해서는 명확히 밝혀진 바는 없습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 원래 감기도 가볍게 걸리면 후유증이 거의 없지만, 심하게 걸린 경우 후유증이 2-3주 이상 지속될 수 있습니다.

                              2. 코로나 바이러스는 감기 바이러스보다 확실히 증상이 심하기 때문에 후유증이 2-3주까지 지속될 수 있습니다. 감기와 비슷하진 않고 독감과 비슷하다고 보시면 됩니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 사람마다 코로나19 증상이 다른것처럼 후유증도 다르게 나타날 수 있습니다.

                                  목동안치과의원

                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

                                  환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

                                  탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

                                  건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

                                  후유증은 보통 중증도로 진행이 되었을 경우에 생기게 되는데 코로나 바이러스는 중증도로 진행이 되는 경우가 다른 바이러스보다 상대적으로 높기 때문입니다.

                                  이런 후유증은 시간이 지나면서 점차 증상이 줄어드는 경우가 많다고 합니다.

                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                    감사합니다.

                                      전남대학교 약학과

                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                      사람마다 몸상태가 다르기 때문입니다.

                                      증상

                                      COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                                      COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                                      COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                                      COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                                      일반적인 증상

                                      • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                                      • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                                      • 발열

                                      호흡기 및 심장 증상

                                      • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                      • 기침

                                      • 가슴 통증

                                      • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                      신경계 증상

                                      • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                      • 두통

                                      • 수면 문제

                                      • 일어설 때 어지러움(현기증)

                                      • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                                      • 후각 또는 미각의 변화

                                      • 우울증 또는 불안

                                      소화기 증상

                                      • 설사

                                      • 복통

                                      기타 증상

                                      • 관절통 또는 근육통

                                      • 발진

                                      • 월경 주기의 변화

                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                        감기는 후유증이랄게 딱히 없지만 코로나 바이러스는 후유증이 오래남는 경우가 많습니다. 감염 당시 발생한 염증반응이 지속하는 것으로 보입니다. 후유증이 만성질환으로 이어지는 경우는 거의 없습니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          코로나 후유증으로 인후통 기침 가래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 후유증은 개인의 면역체계에 따라 지속기간이 다르며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

                                          감사합니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            후유증이 많이 보고되는 것은 상대제으로 많은 사람들이 불편함을 적극적으로 호소해서 그런것 아닐까 생각합니다. 200여가지가 넘게 보고되고 있거든요. 왜 생기는지는 구체적으로는 잘 모릅니다. 자가면역 반응이 유발되어 그렇다는 설명이 가장 정확하지 않나 싶습니다만, 너무 다양한 후유증을 설명하기에는 한계가 있답니다.

                                              경희대학교

                                              안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                              1. 코로나 바이러스에 감염된 후 대부분의 증상은 4주 이내 호전되지만, 일부 환자는 수주에서 수개월동안 다양한 증상이 지속될 수 있는데 이를 ‘코로나 장기 후유증(long COVID)’이라 부릅니다. 완치되더라도 우리 몸의 전신에 바이러스가 염증반응을 일으켰기 때문에 뇌, 눈, 코, 구강, 심혈관계, 폐, 피부 등에 합병증이나 후유증이 나타날 수 있다고 합니다.

                                              2. 오미크론은 주로 상기도와 호흡기 부위를 중심으로 염증이 발생되는 특성으로 회복 후에도 기침과 목의 통증이 지속되는 경우가 많습니다. 이외에 미각, 후각이상, 우울증이나 외상 후 스트레스, 인지 저하(brain fog), 흉통, 두통, 빠르거나 두근거리는 심장 박동, 관절통, 근육통, 복통, 설사, 불면증, 수면장애, 발열, 현기증, 일상 기능 및 이동 장애, 발진(두드러기), 생리 주기의 변화 등이 생길 수 있습니다.

                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                                                 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,

                                                미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                                 후유증은 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                감사합니다.^^

                                                  통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                  아직까지 치료제가 제대로 나와잇지 않기때문에 후유증이 생겨나는것같습니다. 그리고 짧은 기간에 변이가 많이 발생해서 차료하기가 힘들기때문에 후유증이 나타는겻같습니다

                                                    서울아산병원

                                                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                    엄밀히 말씀드려 변이가 일어나게 되면 바이러스의 특성이나 형태가 변형되어 증상이 다르게 일어난다고밖에 설명되지 않고 명확한 이유는 밝혀지지 않은 상태입니다. 코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다

                                                    감사합니다.

                                                      에스병원

                                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                      별로 많지 않습니다.

                                                      사람들의 심리적인 부분도 많이 작용해서 그렇습니다.

                                                      대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                                      일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                        코로나 바이러스는 인체에 감염되면 염증을 일으키게 됩니다. 염증이 어디서 어떻게 작용하는지에따라 증상이 다양하게 나타날 수 있습니다.

                                                        따라서 휴식을 취하여 빠르게 염증을 낮추는것이 후유증에도 좋습니다.