신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

금본위제는 무슨말인가요...?

책에서 ’금본위제‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    금본위제(Gold Standard System)란 통화의 가치를 고정된 금값에 의해 결정하는 통화제도를 말합니다. 과거에는 대부분의 국가가 금본위제를 채택하여 자국 통화를 발행했습니다. 이제는 대부분의 국가가 유동적인 환율을 가지는 유동환율제도를 채택하고 있으며, 금본위제는 현재 거의 사용되지 않고 있습니다.

    금본위제의 원리는 간단합니다. 국가가 발행한 통화는 일정량의 금으로 교환 가능하도록 되어 있으며, 국가는 그 교환 비율을 일정하게 유지하기 위해 통화의 발행량을 금의 공급량에 비례하도록 조절합니다. 즉, 금의 공급량이 증가하면 통화의 발행량도 증가하며, 금의 공급량이 감소하면 통화의 발행량도 감소합니다.

    이러한 금본위제는 통화의 안정성을 유지하고 금융 시장의 예측 가능성을 높이는 등의 장점이 있지만, 금의 공급량 변화에 따라 통화 발행량이 제한될 수 있고, 금값 변동에 따라 국가 경제에 부작용이 발생할 수 있는 등의 단점도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 통화제도의 한 종류로서 국가 통화의 가치를 일정량의 금으로 고정시켜, 금의 가치를 기준으로 화폐의 가치를 결정하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    금본위제를 간단하게 요약하자면

    통화의 표준 단위가 일정한 무게의 금으로 정해져 있거나 또는 일정량의 금 가치에 연계되어 있는 화폐 제도

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 화폐가치를 금 보유량에 맞추는겁니다. 즉 등가의 법칙으로 화폐를 발행하는거죠. 인플레가 생기지 않는 다는 장점이 있지만. 신용창출이 안되어 경기가 침체 될 가능성이 농후 합니다