역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.12

조선시대는 지금의 연예인이 어떤 형태로 존재했나요?

지금은 연예인이 선망의 대상이지만 조선시대는 천대받는 계층으로 알고 있는데요. 조선시대 연예인은 지금과 어떤 차이가 있으며 지금의 엔터테인먼트사와 같이 연예인을 양성하는 곳이 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 딱히 연애인라고 할만한 직업은 없었지요. 다만 제일 비슷한 것이 사당패라던지 기생정도가 제일 비슷한 직업이였다고 할수 있지요.

    사당패라함은 보통 조선 후기에 남성인 거사(居士)와 여성인 사당(社堂)의 남녀혼성으로 구성되어 춤과 노래 등을 연행하며 각지로 돌아다니던 대표적인 유랑예인집단을 의미합니다.

    반편 우리가 많이 들어 본 기생이란 춤이나 노래등으로 연회 자리등의 흥을 돋우는 사람이지요.

    기생의 종류도 다양했는데여. 예컨대 노래 잘하는 기생은 가기(歌妓)나 성기(聲妓), 춤을 잘 추는 기생은 무기(舞妓), 가야금을 잘 타는 기생은 금기(琴妓), 예술적 재능을 강조할 때는 예기(藝妓), 시를 잘 짓는 기생은 시기(詩妓), 의로운 행위를 하였을 때는 의기(義妓), 절개를 지킨 기생은 절기(節妓), 수청의 역할을 강조할 때는 수청기(守廳妓), 방직의 역할을 강조할 때는 방기(房妓) 등으로 불리웠습니다.

    어린 기생은 동기(童妓) 또는 소기(少妓), 늙은 기생은 노기(老妓), 퇴역한 기생은 퇴기(退妓)라 하였고, 우두머리 기생은 행수기(行首妓), 서울 기생은 경기(京妓), 지방 기생은 향기(鄕妓)로 구분하였으며, 향기로서 서울로 뽑혀온 기생은 선상기(選上妓), 사랑하는 기생은 애기(愛妓), 아름다운 기생은 미기(美妓), 이름이 난 뛰어난 기생은 명기(名妓)라 하였구요.

    그 밖에 여악(女樂)은 음악을 하는 기생을 가리켰고, 주탕(酒湯)은 용모가 뛰어난 관비를 지칭하는 말이었으나, 기생을 지칭하는 용어로도 혼용하기도 했답니다.