앞으로 어떻게 살면 좋을 까요?

대학교도 가지않고 자격증이나 그런것도 없고하는데 앞으로 어떤 일을 할수가 있을까요??? 자격증이라도따면 일을 할수있을까 걱정되요... 평소에 알바를 해보지도 않았고 사회경험이 딱히 없는데 일을 할수있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미래는 내가 지금 어떻게 행동하고, 어떤 의사결정을 하는지에 따라 달라집니다.

무슨 일을 하고 싶으세요?

어떤 것을 잘하세요?

자격증이 중요한 것이 아니라,

내가 하고 싶은일, 내가 좋아하는 일을 찾는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

그 일을 하기 위해서 자격증이 필요하다면 그때 준비를 하시면 되고요 ~

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나른한너구리님 미래에 대해 고민이 많으신것 같습니다.

    현재 나른한너구리님의 나이를 몰라 정확한 상담 어려운 점 양해부탁드립니다.

    먼저 우리가 직장(일)을 구하는 것 취업해서 일하는 것을 20대의 과업으로 생각하고 있습니다.

    그리하며 남들과 비교하여 XXX은 어디 기업에 갔다. OOO은 어디에 취업했다 라는 말을 쉽게 들을 수 있습니다.

    그런말을 들으면 나 자신이 더 초라하게 느껴지실 수 있습니다.

    허나 우리의 삶에서 일이라는 것은 평생 하는 과업중에 하나입니다.

    우리가 65세까지 일을 한다고 생각해봅시다. 만약 내가 40에 일을 구했다고 해도 25년동안은 일을 하면서 살아야 하는 운명입니다.

    30에 일을 구했다면 35년이고요. 그렇기 때문에 현재 내가 준비하지 못한 1년2년은 30년 40년 중의 고작 1년이라고 볼 수있습니다.

    다만 아직 내가 할일을 찾지 못했고 어떤 자격증도 없는것에 대해 어려움이 있을텐데, 이전에 내가 어떤 것들을 하면 좋을지에 대해 생각하면 좋습니다.

    이런것들은 우리가 과거에 내가 즐겨했던 취미나, 좋아했던일에서도 찾을 수 있지만 MBTI나 홀렌드 직업검사 등을 통해서도 나의 기질을 파악할 수 있습니다.

    간단히 work net이나 대학이나 인근 상담센터에서 검사를 받아보실수 있습니다.

    현재 대학생이라면 대학 취업정보센터나 상담센터에서 무료로 검사를 받을 수 있으니 이 기회에 활용해보시는것을 추천합니다.

    그외 각 구마다 직업정보센터들이 존재하기 때문에 내일배움카드나 직업재활 훈련을 도움받는 것도 좋을 듯합니다.

    너구리님 질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.