약 복용약·영양제
차분한쿠스쿠스74
차분한쿠스쿠스7422.08.15
경구피임약 휴약기 약 복용방법
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

경구피임약을 21알 먹은 후에 7일 휴약기를 갖는것으로 알고있습니다.. 근데 연속으로 약을 먹으려면 생리기간에 다시 약을 복용해야하는것 아닌가요? 21알 먹은 후 2-3일뒤에 생리가 나오면 그땐 휴약기 일텐데 약 복용을 어떻게 시작하는거죠? 연속으로 경구피임약 복용은 불가한건가요?

아니면 휴약기에 생리가 끝나고 약을 먹는건가요.?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    21알 먹은 후 2-3일뒤에 생리가 나오면 그땐 휴약기이며 생리여부와 관계없이 7일간 휴약기간을 가지고 생리가 멈추지 않은 경우에도 새로운 세트의 피임약을 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 먹는 경우라면 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    21일 동안 같은 시간에 계속 드신 후 7일간 휴약 후 새로운 피임약 복용하시면 됩니다.

    생리 여부와 관계 없이 7일 휴약 후 8일차에 다시 드시면 됩니다.

    보통은 21알 드시고 7일 휴약후 새팩 복용하지, 21일 이상 복용하고 7일 휴약해도 피임효과에는 크게 지장가지 않습니다.

    21일 이상 복용하고, 원하는 날짜에 중단한 후 7일 휴약후 다시 새팩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 21정 다드시고 생리를 미루고 싶다면 약을 쉬지 않고 계속 드시면 됩니다.

    생리를 미루고 싶은 날까지 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21일 먹고 쉬지 않고, 연달아 피임약을 복용하셔도 됩니다.
    피임 효과도 유지됩니다. 다만 부정출혈의 가능성은 높아지니 주의하시길 바랍니다.

    그런데 너무 오랫동안 휴약기 (7일) 없이 피임약을 복용하면, 자궁내막이 두꺼워지기 때문에 자궁내막의 탈락이 이루어질 수 있도록 휴약기를 갖길 바랍니다. (자궁내막 증식 위험)

    또한 휴약기 없이 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.

    생리를 미루는 일정 동안 복용하시는 것이 제일 나으며, 한 주기의 약을 끝까지 복용하는 것은 부작용의 위험이 있어 주의가 필요합니다.

    10일 정도 미뤄야 한다면 21일+10일을 추가 복용하시면 되며, 10일 뒤 휴약기를 마찬가지로 7일 가지시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처음에만 생리 첫날에 복용하고 계속 드실거라면 21알 복용, 7일 휴약의 방법으로 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    21알을 다 먹고 나서 2~3일 뒤에 생리가 나오더라도 복약 방법에 따라 7일간은 휴약해주시고 바로 드시면 됩니다. 만약에 21알을 먹고 생리가 7일 안에 안나타나더라도 휴약기가 지났다면 다시 경구피임약을 복용해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기 7일이 끝나면 생리가 끝나지 않았더라도 다시 피임약을 드시면 됩니다.

    피임약을 먹으면 생리양도 줄기때문에 생리기간이 짧아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 더 복용하셔도 피임효과가 유지됩니다만 생리주기에 변화가 생기게되니 좋지 않습니다. 생리기간은 약 5일전후이므로 휴약기는 7일만 가지면됩니다.