약 복용약·영양제
선한오징어217
선한오징어21722.04.15

경구피임약 복용중인데 7일 휴식기동안 생리하고 있는데 다음 복용은 언제 해야 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

지금 21일 동안 경구피임약을 복용하고 7일 휴식기에서 5일째 생라거 터졌는데 다음 복용할때에는 생리외 상관없이 2일 지나고 경구피임약을 그대로 먹으면 될까요 ???처음 먹어봐서 잘 모르겠어요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ?????

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 생리가 언제 시작되던지 휴약기 지나면 바로 새로운 포장 복용해주시면 됩니다. 처음복용하시면 그럴 수 있는데 새로운 포장 끝낼 수록 점점 규칙적이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약은 생리와 관계 없이 원 복용법을 지키시면 됩니다. 생리의 유무와 관계 없이 7일간 휴약하고, 휴약기가 끝나면 바로 다음팩을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 정제는 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해야 한다. 1일 1정씩 21일간 복용하고, 7일간 휴약(복용중지)한 후 새로운 포장을 시작한다. 7일의 휴약(복용중지) 기간 동안 보통 소퇴성 출혈이 나타나는데, 대개 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작되며, 새로운 포장을 시작하기 전에 끝나지 않을 수도 있다.

    휴약기상태에서 출혈이 끝나지 않더라도 피임약 주기대로 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기 7일이 지난후에 다시 1정씩 21일 복용하시면 됩니다. 피임약 복용초기에 생리가 불규칙할 수 있지만 먹다보면 괜찮아집니다. 매일 같은 시간에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리와 상관없이 휴약기(피임약을 안먹는 시기) 7일이 끝나면 다시 피임약을 드셔야합니다. 몇주기가 더 지나면 안정적으로 생리를 하게됩니다. 피임약 복용초기에 그럴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금 21일 동안 경구피임약을 복용하고 7일 휴식기에서 5일째 생라거 터졌는데 다음 복용할때에는 생리와 상관없이 2일 지나고 경구피임약을 그대로 복용하면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    말씀하신대로 드시면됩니다. 일반적으로 피임약 복용을 중단하면 2~3일 후 생리가 시작되는데 처음 복용하셨기 때문에 5일뒤에 생리가 시작된것으로 보입니다. 3팩이상 드시면 생리주기가 맞춰질겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 21일 동안 경구피임약을 복용하고 7일 휴식기에서 5일째 생라해도 다음 복용할때에는 생리외 상관없이 2일 지나고 경구피임약을 그대로 먹으면 됩니다

    ----------------------------------------------------

    1. 복용 방법
    정제는 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해야 한다. 1일 1정씩 21일간 복용하고, 7일간 휴약한 후 새로운 포장을 시작한다. 7일의 휴약 기간 동안 보통 소퇴성 출혈이 나타나는데, 대개 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작되며, 새로운 포장을 시작하기 전에 끝나지 않을 수도 있다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약의 경우 21일 복용하고 7일 휴약한다음 8일차에 새로운 피임약 드시면 됩니다.

    2. 피임약 처음먹는 경우 약 2-3개월간 약에 적응하지 못해 부정출혈이나 약먹어야하는데도 생리가 생길 수 있습니다. 상관 없이 휴약 8일차에 약드시면 됩니다. 이러한 증상은 보통 2-3개월 이내에 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.