경구피임약 관련해서 궁금합니다

생리첫날부터 21일간 복용

7일 휴약

그다음 새로운곽으로 복용하면

1. 새로운곽을 복용하는날 생리를 시작하게 되는건가요?

아니면 생리와 상관 없이 7일 이후 그냥 먹으면 되는건가요?

2. 주기가 너무 불규칙해서 첫달 21일 안에 생리가 시작되어도 복용을 멈추지 않고 21일 복용하면 되나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

21일 복용후 휴약기인 7일동안 생리가 시작될 수 있습니다. 휴약기가 끝나는 8일째되는날부터 생리 여부와 관계없이 새로운 포장을 시작하시면되겠습니다

피임약을 복용하시는 와중에도 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 이는 생리가 아닌 피임약에 있는 프로게스틴 성분에 의해 얇아진 자궁내막이 떨어지면서 생기는 현상입니다.출혈양이 적다면 드시던 대로 똑같이 복용하시고 많으시면 병원에서 상담 받아보시는것을 권장드립니다

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 첫번째 곽에 들어있는 21정을 복용하시고 7일 휴약기를 가집니다. 8일째 되는날부터 새로운 곽을 복용하시면 됩니다.

    2. 중간에 생리가 시작되어도 중단하지 않고 계속해서 복용하셔야합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      생리첫날부터 21일간 복용

      7일 휴약

      그다음 새로운곽으로 복용하면

      1. 새로운곽을 복용하는날 생리를 시작하게 되는건가요?

      아니면 생리와 상관 없이 7일 이후 그냥 먹으면 되는건가요?

      생리와 상관없이 7일 이후에 복용하시면 됩니다.

      2. 주기가 너무 불규칙해서 첫달 21일 안에 생리가 시작되어도 복용을 멈추지 않고 21일 복용하면 되나요?

      네 맞습니다.

      정확한 주기를 위해서 여성의원 가시는게 중요합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        피임약은 원래 생일 첫날 부터 드시면 됩니다

        새로운 곽을 복용하게 되는 날이 아닌 21일을 드시고 2,3일 이내로

        하실 수 있습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          피임약의 새로운 세트를 복용시에 생리여부와 상관없이 7일 휴약 이후에 새로운 세트를 개봉하여 복용하시면 되며 중간에 부정출혈이 있는 경우에도 21일을 다 복용후에 7일 휴약기를 가지시면됩니다.

          감사합니다.^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1. 새로운곽을 복용하는날 생리를 시작하게 되는건가요?

            - 꼭 그런건 아니고요. 생리와 상관 없이 7일 이후 그냥 먹으면 됩니다

            2. 주기가 너무 불규칙해서 첫달 21일 안에 생리가 시작되어도 복용을 멈추지 않고 21일 복용하면 되나요?

            - 예 생리가 시작되어도 복용을 멈추지 않고 21일 복용하면 됩니다

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              1. 휴약기간에 생리를 하게 됩니다.

              2. 주기와 상관없이 경구피임약은 복용법대로 21일 복용 7일휴약 하면서 꾸준히 복용하시면 주기가 맞춰집니다. 경구피임약을 생리1일차부터 드시면 드시는 동안에는 생리를 하지 않습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 이미 첫 곽을 뜯어서 복용하셨다면 7일 휴약기를 가진뒤에 다시 1정씩 복용하시면 됩니다.

                2. 약을 먹는도중에 생리가 시작되더라도 21정을 연속해서 매일 드셔야합니다.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  피임약은 생리 첫날부터 복용하는 것이 좋으며 21일 복용->7일 휴약 사이클을 반복하게 됩니다. 21일 복용 후, 휴약기 7일 동안에 보통 생리를 시작하게 되고, 생리 유무와 관계 없이 휴약기가 끝나면 바로 새로운 약을 복용하시면 됩니다.

                  경구피임약의 원리가 에스트로겐, 프로게스테론의 여성호르몬을 인위적으로 공급하여 마치 임신한 것과 같은 호르몬 농도를 유지하여 배란을 억제하고 생리를 안하게 해주는 것이라, 피임약을 복용하는 21일 동안은 생리를 하지 않을 것으로 생각됩니다.

                  간혹 경구피임약의 복용으로 일시적인 호르몬의 불균형 또는 호르몬의 농도가 낮아 생리처럼 부정출혈이 발생할 수 있는데, 이러한 경우에는 일단은 복용 중은 피임약을 계속해서 복용해주시면 부정출혈 증상이 호전되는 경우가 많지만, 3개월 이상 복용하여도 계속하여 그럴 경우에는 다른 제품으로 바꾸어 보시는 것이 좋겠습니다.

                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

                    경구피임약 복용 질문 주셨네요.

                    휴약기를 갖고 21일간 연속 3주 복용하는 피임약의 경우 7일 휴약하는 기간 중에 초반 2~3일 내로 생리가 나옵니다.

                    1~21일 : 경구피임약 복용

                    22~28일 (일주일간) : 휴약기 , 경구피임약 복용하지 않음 -22~25일 사이 생리가 시작됨.

                    생리 여부와 상관없이 새로운 경구피임약 복용 이어서 하시면 됩니다.

                    점차 생리주기가 규칙적으로 돌아오게 됩니다.

                    도움이 되셨길 바랍니다 ^^