한약약·영양제
늘씬한가재124
늘씬한가재12424.03.09

홍삼정 침향단은 한약으로 좋나요?

나이
성별
남성

홍삼점 침향단이 시중에 많이 나오는데 한의학적으로 효과가 있나요? 있다면 어떠한 효과가 있나요? 몸에 부작용이나 아프지는 않나요?

  • 안녕하세요. 홍삼정과 침향단은 건강기능식품으로 섭취하시면 보조적으로 도움 될 수 있습니다. 제품별로 함유되어있는 한약재의 구성이 다르기에 효과적인 면에 대해서는 답변 드릴 수는 없으며 해당 제품의 판매처에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침향은 기를 내리고, 속을 따뜻하게 하며, 신을 보하여 폐기를 흡수하는 기능을 강하게 하고, 중초를 따뜻하게 하고, 구토를 가라앉히는 효능이 있습니다. 또한 음액이 허하여 화가 왕성한 자나 기가 허하고, 아래로 처지는 사람은 주의해서 복용해야합니다. 시중에 판매되는 제품은 건강기능식품으로 식품의 범주에 해당하며, 제품마다 성분의 구성이나 함량이 천차만별입니다. 따라서 침향이 몸에 맞는지 여부와 제대로 된 침향을 처방받고 싶은 경우에는 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    홍삼정이나 침향단은 모든 체질에 맞는 보약이 아닙니다 보통 냉증 환자가 기력없고 입맛없을때 먹으면 좋습니다