신경외과건강상담
올곧은오릭스247
올곧은오릭스24722.12.24

손가락 방아쇠 증후군이라는데 어떤치료를 해야할까요?

나이
성별
남성

최근 병원에서 손가락 방아쇠증후군이라며

손바닥에 초음파로 확인하며 주사를 맞았는데요 약처방도 받았구요

약을다먹어도 통증이 사라지지않네요

손으로 눌러도 통증이있는데

1년정도 통증이 없어지지 않네요

어떤치료를 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방아쇠 수지 때문에 고생이시군요.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다.

    손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다.

    치료로는 약물치료, 물리치료, 국소 스테로이드 주사 치료 등이 있으며

    비수술적 치료로 호전이 안될 때는 수술적 치료를 해볼 수 있습니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방아쇠수지의 경우 퇴행성 및 염증성 변화로 인한 병변이기 때문에 주사요법, 약물요법에도 통증 및 증상호전이 없을시는 수술적 유리술을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방아쇠 수지증후군은 초기에는 주사치료 및 약물치료를 할 수 있지만 증상이 지속될 경우 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 주사치료를 하셔도 증상이 지속된다면 수술적 치료가 필요할수 있습니다.수술은 손바닥을 1cm 정도 절개하고 힘줄이 지나가는 통로를 넓혀 주는 간단한 수술입니다. 정형외과 진료를 보시고 수술가능여부를 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방아쇠수지는 손가락의 과사용에 의해서 힘줄과 인대 사이에 마찰이 생겨서 발생하는 질환입니다.

    소염제, 스테로이드 주사 같은 치료도 중요하지만 과사용이라는 원인을 없어주는가 가장 중요합니다.

    보통은 보존적인 치료로 잘 좋아지지만 스테로이드 주입으로 효과가 만족스럽지 않거나, 재발한 경우, 증상이 9~12개월 이상 지속되는 경우, 손가락의 잠김 현상이 있어 굽혀지거나 펴지지 않는 경우에 수술을 고려할 수 있습니다.

    작성자분은 수술을 고려해볼만한 상황으로 생각됩니다.