이비인후과의료상담
공손한메뚜기250
공손한메뚜기25023.07.05

갑상선암 완치율이 어느정도 인가요?

나이
성별
남성

갑상선암 완치율이 어느정도 되는지 궁금해요

그리고 수술은 어떻게 진행되는지도

또 수술 후 후유증이 있을 수 있다면 어떤건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암은 세부적인 세포형태에 따라 예후가 달라지긴 하지만 전반적으로 볼 때 예후가 좋은 편이라 할 수 있는 암입니다. 수술의 경우 경부를 직접 절개하는 방법과 겨드랑이나 젖꼭지 등의 작은 절개로 카메라를 넣어 수술하는 방법으로 나눌 수 있으며 최근엔 로봇 수술도 도입되는 추세입니다.

    수술 후 발생할 수 있는 문제로는 신경손상이 있고 갑상선 뒤쪽으로 붙어있어서 종종 손상받곤 합니다. 이 경우 고음의 목소리를 내는 데에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선암은 참 순한 암이지요. 5년 생존율이 거의 100%에 가까우니깐요. 간혹 수술 후에 부갑상선이 제거되는 경우에는 저칼슘혈증이 생기기도 합니다. 수술 후에는 갑상선 호르몬은 꾸준히 복용해야 하구요.