성형외과건강상담
박아람
박아람24.02.19

치질 수술도 여러번 반복 수술이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬

10년전인가 치질 수술을 했습니다

아픈건 아닌데 외관상 문제로 하게되었어요

지금 10년 이상이 된 지금 또 다시 외관상에 문제가 생겼어요

치질 반복 수술이 가능한가요?

변비도있고 예민한 편이라 계속 이런식으로 수술가능한건지

요즘 수술법은 달라졌나요?

예전에 3일 입원했던것 같아요

치질 수술은 한번에 끝날수없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질은 재발할 수 있는 질환이라 반복적으로 수술하는 경우가 있지만, 수술을 반복할수록 항문에 남는 후유증의 위험성이 높아지므로 무한정 수술할수는 없습니다. 이번에 수술하시게 된다면 반드시 추후엔 생활습관을 교정하려 노력해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치질 수술을 평생 한 번만 할 수 있는 것은 아니며, 재발한다면 치료를 위해서 여러번 수술을 할 수 있습니다. 각각 상황에 따라서 판단을 하고 결정을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵도 관리를 잘 못하면 재발합니다. 그래서 다시 생겼다고 하면 수술을 고려할 수 있습니다. 요즘에는 입원은 잘 안합니다.