기타 육아상담육아
반듯한호랑나비212
반듯한호랑나비21222.10.28

2개월차 아기몸무게 증가량 정상수준인가요?

3.22kg으로 태어난지 이제 65일째인데

한 50일때 몸무게 보면 5.2kg 정도 되었는데요,,

지금 보름정도 지났는데 아직 5.5kg 정도로 많이 안늘어난것 같아요

통상 1달당 1kg 증량이라고 보면 된다는데

그렇게 따지면 문제 없어보이는 수준 같긴한데 체중이 늘어나는 속도가 현저히 줄어들다보니

약간 걱정이 되긴하네요 ㅠ

정체기 일까요?

(아니면 체중계가 부정확해서.. 일까요?)

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    100일까지 태어난 체중에 2배가 되면 정상적으로 성장하고 있는거에요^^.

    몸무게 정체기는 아기가 기어다니고, 걸어다니는 등 활동량이 많아지면 생기게 됩니다.

    아직 2개월이니 정체기는 아닐 듯 해요.

    3.2키로로 태어났으니 100일쯤 6키로 정도 되면 될 것 같아요. 아기의 분유량이 적거나 많이 못 먹는 듯한 모습이 보이면

    소아과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    60일 기준 남아일 경우 5.9kg , 여아는 5.5kg 입니다

    신생아들은 눈에 띄게 쑥쑥 자라지만 커갈수록 체중 증가 속도가 줄어 들기도 하니 조금 더 지켜 보기 바랍니다.

    아이의 체중이 전혀 늘지 않거나, 축 쳐지는 등 평소와 너무 다르다고 느끼면 바로 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 2개월에서 3개월의 아이면 보통 몸무게는

    남아는 6.8kg, 여아는 6.3kg입니다.

    아이가 아직 3개월이 채 되지 않았고 조금 가벼운

    축에 속하는 것 같습니다만 아이마다 성장과 발달에

    차이가 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    1-3개월 남아의 평균 체중은 4.5~6.4kg, 여아의 체중은 4.2~5.8kg입니다. 남아의 신장은 54.7~61.4cm, 여아의 신장은 53.7~59.8cm입니다. 이 시기에는 키와 몸무게의 증가가 두드러지게 나타납니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 걱정되시겠지만

    잠시 정체 되었다가

    아이가 성장하는 것이

    더 흔한 경우입니다

    큰걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정체기로 생각되네요

    체중계가 부정확할 것 같지는 않고

    정체기 이후에 아이가 급성장하는 경우가 많으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제가 될것은 없는듯합니다.

    정체기로 인해서 나타날수도 있는 현상입니다.

    아이의 활동량이나 소화등에 따라서 조금씩 다를수도 있기에

    너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아기는 신생아시기에 급성장을 하다가 체중이 유지되기도 합니다.하루 총 수유량이 적당하고 컨디션이 좋다면 걱정안하셔도 되겠습니다.