기타 육아상담육아
영특한도롱이166
영특한도롱이16622.12.18

소아 비만의 기준이 어떻게 되나요?

태어날 때 2.3kg으로 미숙아였습니다.

250일이 되었는데 7.2kg정도 되었네요~

또래에 비하면 아직 작은편인데 체중이 너무 빨리

늘어나는게 아닌가 싶어서 질문 남겨요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 체중 증가가 빠른것 같아 걱정이신 듯 합니다.

    출생 당시와 현재 아기의 체중을 비교해 봤을 때
    하루에 약 20g 정도로 꾸준히 체중이 늘었으므로,
    정상적으로 체중이 증가한 것으로 평가됩니다.

    아기의 출생 주수 및 교정연령을 알 수 없기 때문에
    현재의 체중이 적절한지 정확한 평가는 어렵지만,
    8개월 남아 중 5백분위수, 여아 중에는 20백분위수 입니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하시면,
    더 정확한 평가가 가능할 것으로 생각됩니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 250일 정도 됐으면 8개월 기준으로

    적정 몸무게는 9kg입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 몸무게 차이가 많이 나기도 합니다.

    아이의 컨디션이 나쁘지 않고, 잘 크고 있으면 문제가 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8개월을 넘었다면

    평균적인 몸무게는 약 9kg 정도입니다.

    아이가 아직 또래에 비하여 몸무게가 과도하게 나가는 것은 아니니

    너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한참성장하는 시기이고

    남아인지 여아인지 말씀은 안해주셨지만

    여아라고해도 평균보다 체중이 많은 편이 아니네요

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다