산부인과건강상담
검소한콩중이249
검소한콩중이24921.03.15

소아비만은 어렸을때부터 어떻게 관리해야하나요?

28개월 아기가 있는데요.

애기가 키도크고 몸무게도 많이나가요.

영유아 검진받으면 둘다큰데

키가큰건 좋은데 몸무게도 많이 나가니깐 신경쓰이더라구요.

현재 97센치, 16.5키로 나가는데...

애가 워낙 잘먹기도 하니깐 괜히 걱정되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 성장이 진행중인 어린이와 청소년에게는
    어른과 같이 체중감량을 목표로 노력하지는 않습니다.

    당분간은 지금의 체중을 유지한다는 목표를 잡고
    꾸준한 운동과 식이조절 등의 노력이 필요합니다.

    우유를 마신다면 저지방/무지방 우유로 변경하시고,
    빵, 튀김, 과자, 사탕, 초콜릿, 음료수/주스와 같은 음식은
    자제하는 것이 좋습니다.

    코로나19로 바깥 활동을 하기 쉽지는 않지만,
    ​땀이 조금 날 정도의 운동을 한번에 최소 30분 이상,
    일주일에 3-4회 이상 꾸준히 할수 있도록 노력하시길 바랍니다.

    혹시라도 비만 관련 합병증(지방간, 당뇨병 등)이 있다면
    소아청소년과 전문의에게 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    아래의 성장상태 측정계산기를 활용하시면,
    키와 체중, 비만도를 확인하실수 있습니다.
    https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.