기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12822.12.02
담배는 건강에 좋지 않다는 광고를 많이 하면서 제재를 안하는 이유가뭘까요?

담배를 피는입장이지만 표지디자인도 솔직히 혐오스럽고 국가에서 제재를 하면 될것같은데 세금과그리고 흡연자의 조금배려인가요?

  • 안녕하세요. 얌전한천산갑20입니다. 보통 담배 한값에 4500원이잖아요? 담배를 판매한 업주들애게 들어가는 수익은 1000원도 되지 않고 100원단위입니다 나머지는 다 세금으로 빠지는거구요 그래서 담배로 인해서 얻는 세금이 많이 있죠 그래서 담배를 겉으로는 피우면 안된다고 하지만 많은 사람들이 담배를 피울수록 국가에서 얻는 이득은 많습니다

  • 안녕하세요. 사실 거리흡연금지나 담배를 제재하는 방안을 청원 또는 국회에서 발의된 바가 없진 않습니다. 하지만 국회에도 흡연을 하는 의원이 상당수고 국민들 중에도 흡연자가 많기에 흡연을 법적으로 제지하게 되면 그 법을 발의한 의원이나 동의한 의원들은 지지율이 떨어진다거나 사회적으로 큰 파장을 불러올 수밖에 없으므로 아직까지 논의가 되지 않는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    담배는 유해식품이 아닌 기호식품이기에 큰 제재를 안하는것 입니다. 술과 같다고 보면 됩니다. 그리고 담배값의 절반이 세금이라서 정부에서 제재한다면 수입원이 줄어들기때문에 제재를 안하는것입니다.

  • 안녕하세요. 털찐고라니입니다.

    담배는 기호식품이기 때문에 나라에서 따로 제재를 가하지는 않고, 금연을 장려하는걸로 생각됩니다.