고양이 동공 크기가 다른데 괜찮나요?

반려동물 종류 고양이
품종 브리티쉬 숏헤어
성별 암컷
나이 1년6개월
몸무게 4kg
중성화 수술 1회

고양이 눈 동공 크기가 좀 다른 것 같아요 ㅜ 다른 가족들한테 물어 봤을 때는 다 비슷한 것 같다고 그러는데 제 눈에는 달라보이거든요 ㅠㅠ

고양이는 활기차고 이상도 전혀 없는데 제 눈에 동공 크기가 달라 보이니까 너무 찝찝 해서요...

동공 크기가 다르면 뇌에 이상이 있는거라는데 찾아 보면 무서운 말만 많고 ... 아래에 사진 어떻게 보이시나요?

그리고 병원에 가면 무슨 검사를 해야 하는 건지 모르겠어요... 병원에서 하자는 거 다 해서 비용 너무 많이 나올까봐 무섭기도 해서 무슨 검사해야할지도 알 수 있을까요..?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

제가 보기에도 첫 사진은 고양이의 좌측 동공의 크기가 더 커보입니다.

다만 아래사진에서는 동일해 보이네요.

일시적으로 동공차이가 발생할 수는 있지만 지속적으로 그러는 경우 호너신드롬을 우선 의심하며

이외에도 신경로의 질환 및 뇌신경 이상 가능성을 고려해야 합니다.

지속적으로 이런 현상이 벌어지거나

양상이 증가하는 경향을 보이거나

경련등 다른 증상을 보이기 시작하는 등의 이상이 있다면 신경계신체검사를 시작으로 MRI 검사까지 다양한 검사가 필요할 수 있습니다.

원래 질병이란것이 질환의 초기에는 진단은 어렵지만 치료가 쉽고

질병의 말기에는 진단은 탁보면 알정도로 쉽지만 치료가 안되는 경우가 많습니다.

그래서 초기에는 더 많은 검사들이 들어가게 되는것이죠.

조금 더 증상의 변화를 지켜보고 싶으시다고 생각하시더라도 당장 고양이 이름으로 적금을 드시고 보험금이다 생각하시고 매월 돈을 적립하셔서 목돈을 만드시고

정말로 증상이 악화되는 양상이라고 판단될때 주저함 없이 사용하시는걸 추천드립니다.