기타 고민상담고민상담
내추럴한부엉이134
내추럴한부엉이13423.09.12

중학생 자녀의 시험성적에 대한?

안녕하세요?내추럴한부엉이134입니다

중학생 자녀가 처음으로 2학기 중간고사와 성적이 나옵니다.

성적이 좋지 않을땐 다그쳐야하나요 다독여야 하나요?

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    저의 생각입니다

    그냥 있는 그대로 받아들이시고

    공부에 재능이 있다고 판단 되시면

    무엇을 도와 주면 되겠는지 대화를 해 보시고

    공부와 거리가 멀다고 판단되시면

    좀더 지켜보시고 어떤것에 관심이 있는지

    대화를 해보실것을 제안드립니다.

    다그치거나 할 필요는 없습니다.

    본인이 더 잘 압니다.

  • 안녕하세요. 운좋은영양212입니다.

    이 문제는 케이스에 따라 다르다고 생각합니다. 중학교에 들어가면서 많은 아이들이 안 좋은 길로 빠지곤 합니다. 글쓴이 분의 자녀가 그런 케이스 일 거라고 단정 짓는 것은 아닙니다만 만약 그렇다면 다독이기도 하되 조금은 다그쳐야 한다고 생각합니다. 지금 다그치지 않으면 앞으로 더 더욱 공부를 손에서 놓을 수 있으니까요. 만약 그 정반대의 케이스라면 다그치기 보단 그동안 해온 노력과 이뤄낸 성과를 인정해주시며 다독여주시는게 좋을 듯 합니다. 부모님이 자신의 성과를 인정해주고 다독여주는 것 만큼 위로가 되는 것이 없으니까요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예민한시기라 다독여서 잘해보자고 설득하는편이 나을거에요 본인도 힘들거이니 그렇게하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.아이들에게 힘을 실어주도록 격려하는게 좋겠네요 그러면 다음시험도 열심히 준비할겁니다