회계자문세금·세무
위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.08.24

기업들이 지주회사로 전환하려는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요, 기업들이 지주회사로 전환하려는 이유가 궁금합니다.

기업들이 순환출자 구조를 탈피하고 지주회사 전환한다는 내용을 심심치 않게 뉴스를 통해 접했습니다.

기업의 의지보다는 여러 가지 환경적인 이유로 진행하는 것 같습니다.

지주회사 전환을 기피하는 이유와 지주회사 전환을 통해 얻는 이익과 기업가치의 변화는 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신, 지주회사로 전환하려는 이유는.

    일단은 경영과 관련된 소유 구조 및 투명성을 확보할 수 있는 큰 장점이 있습니다.

    또한 투자보다는 지배를 목적으로, 타 회사의 주식 또는 증권의 과반수를 소유하게 되는 회사입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통 재벌그룹등이 순환출자등으로 복잡하게 출자구조가 얽혀 있어 그룹 전체의 재무구조를 파악하기가 어렵게 되어 있고, 개인 대주주의 경영권을 유지하기 위해 이러한 구조로 출자를 많이 하고 있습니다.

    지주회사를 권장하는 이유는 여러가지가 있겠지만 재벌들의 무분별한 기업확장을 막기위한 의도가 있습니다. 개인 대주주가 실제 소량의 지분 투자를 몇단계로 순환출자할 경우 몇배의 가공자본이 발생하여 기업확장에 사용될 수 있으며, 순환출자의 경우 한 회사가 망하면 연쇄도산의 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 이유가 복합적으로 작용하는지라 짧게 얘기하기는 힘들어 보입니다.

    우선 지주회사로 전환할 경우 종전의 순환출자에 비해 출자구조가 단순해지고 사업체별로 매각, 인수가 수월해지는 이익이 있습니다. 다만, 기존 순환출자는 대기업의 대주주가 적은 지분 만을 가지고도 여러 계열사를 지배할 수 있어 오너 입장에서는 지주회사로의 전환이 그리 달갑지만은 않습니다.

    때문에 정부에서는 독점규제법상 여러 규제 등을 통해 순환출자를 유지하는 대기업집단에게는 규제를 가하고, 지주회사에 대해서는 각종 규제완화, 세제혜택 등을 통해 기업이 자발적으로 지주회사로 전환토록 유도하고 있는 것입니다.

    감사합니다.