정형외과건강상담
양만춘
양만춘23.05.17
재채기나 양치중 헛구역질할때 허리가 너무 아파요
나이
성별
남성

자고나면 허리가 너무 아픈데 전에는 좀 활동하면 괜찮아졌습니다

최근에는 기침할때나 헛구역질하면 허리가 접히면서 통증이 있습니다 이게 허리가 약해져서 그런건가요? 허리강화운동하면 나아질까요...?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자고 일어날 때 유난히 허리가 아프다면 주무시는 환경을 한 번 점검해보시길 바라며 다른 곳에서 주무셔도 동일한지 확인할 필요가 있을 것 같습니다.

    질병과 굳이 연관을 짓자면 자고 일어나면 허리가 아픈데 활동을 하면 호전이 된다는 점, 나이가 31세인 점을 근거로 3개월 이상 허리통증이 지속된다면 강직성 척추염 등의 질환에 대한 평가를 받아보시길 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성적인 허리 통증으로 인하여 허리 근력이 약해져 있다면 기침과 같이 허리에 순간적으로 힘이 들어갈때 인대 손상이나 근육의 과긴장을 유발하여 통증이 발생할수 있습니다. 증상이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 평소에 증상이 심하지 않다면 스트레칭 및 온찜질을 하시고 가벼운 운동을 하시면서 근력을 강화해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리 통증의 원인으로 단순 염좌도 가능성이 있지만 척추분리증, 전위증, 디스크 등 다양한 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리에 문제가 있는 것은 맞는 것 같습니다. 자고 일어나서 아프다면 원인 확인은 해 봐야 될 것 같아요. 그 이후에야 허리 근육을 강화하는 운동을 하면서 허리에 무리가 되는 행동, 자세는 피하는 것을 권유드립니다.