기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.10

잠꼬대가 심한 이유 왜그런걸가요?

아이들이 잠꼬대가 너무 심하네요.

애들이 약해서 그런걸가요?

아님 서로 자주 싸워서 그런지요?

내꺼야 하면서 소리를 많이 지르는데 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿈을꾸거나 혹은 야경증으로 그럴수있습니다

    이러한 부분은 아이가 성장하면서 점차 좋아질수도 있는 부분이니

    크게 신경쓰지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점차 커가면서, 활동량도 많아지고, 활동 범위도 점차 넓어지면서, 나름 스트레스를 받습니다.

    그래서 잠잘 때 울거나, 보채거나 잠투정을 하는 경우가 많습니다.

    이럴 땐 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주고, 아이가 잠투정을 할 때 부드럽게 안아주시고 다독거려 주시면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 꿈을 꾸면서 자연스럽게 잠꼬대를 하게 됩니다.

    아이들이 주중에 있었던 일이 형상화 되기도 하고 다양한 이유로 잠꼬대를 하는데요.

    큰 문제는 없어 보이니 염려하지 않으셔도 될 것 같아요. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 잠꼬대가 심하다고 여겨지신다면, 평상시 아이의 심리를 자극할만한 요소는 없는지 불안감을 유발하는 일은 없었는지 잘 살펴보시고 해당 요소를 해소해 주셔야 합니다. 또 수면환경을 너무 밝거나 덥고, 건조하거나 시끄럽지 않도록 잘 구성해 주시는 것도 중요합니다. 그리고 아기의 잠꼬대를 잘 관찰하시고 나아지지 않고 지속된다면 아이와 함께 병원에 내원하셔서 진찰을 받아보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대를 하는 일반적인 이유는

    보통 스트레스 때문입니다

    일상에서의 압박감이

    잠꼬대로 발현되어 나타나는 경우가 많기때문에

    아이의 스트레스를 조절해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 증세로 보이고 아이들에게 상당히

    많이 나타나는 증상입니다.

    너무 걱정하지 마시고 아이가 성장하면서

    이런 증상이 없어질테니 걱정 마세요.