신경외과건강상담
똑똑한쿠스쿠스215
똑똑한쿠스쿠스21522.01.10

항핵항체수치와 전신경화증 질문드려요

항핵항체수치가 높아 정밀 검사한결과

전신경화증수치가 높게 나왔다고 하시는데

저는 그쪽으론 증상은 없고

한쪽 어깨통증과 안면저림과 안면마비감각? 두통인데요

류마티스선생님께선 증상이 없으면 괜찮다하시지만 수치는 높다고 하시는데...

상급병원으로가서 진료를 받아야하는지 ...

영어로되고 경황이없어서 여쭤보진못했는데요

전신경화증이 나오는 검사수치가 따로 있는건가요? ㅠㅠ

1:200이라는 숫자만 생각이 나네요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신경화증 수치가 높다고 해서 그것이 꼭 증상이 심하다는 것을 의미하지는 않습니다.

    하지만 질병의 이환을 시사하는 수치이므로 꾸준히 류마티스 내과에서 경과관찰을 할 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    1:200이 항핵항체 수치라면 높지는 않지만 무시할수도 없는 수치이긴 합니다. 하지만 질병이 없는 분들에서도 자가항체가 검출이 되기 때문에 항핵항체 양성이라고 해서 꼭 병이 있다 생각할 수는 없습니다.

    전신경화증환자에서 더 자주 양성으로 나오는 자가항체가 있긴한데 검사하셨는지는 모르겠군요.

    현재 병이 없더라도 나중에 병이 생길 수도 있고 항핵항체가 음성으로 바뀌는 경우도 있으니 특별한 증상이 없으면 주기적으로 검사하면서 지켜보셔도 되겠습니다.