치과의료상담
cola
cola23.02.19

충치 완전 초기면 양치질만으로 제거할 수 있나요?

충치도 단계가 여러개이던데, 충치의 완전 초기단계일 경우에는 양치질을 열심히 하고 치아관리만 잘해준다면 치료없이도 회복될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 충치는 white spot이며 이는 눈으로 보이지 않습니다. 보통 눈에 검은 점이나 선처럼 보이면 이는 초기 충치가 아니며 이미 상당히 진행된 충치이므로 단순히 양치만으로 관리할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 양치로 제거를 할수는 없습니다. 충치가 초기 충치이거나 정지된 충치라면 양치를 잘하셔서 더이상 진행이 되지 않게 하실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 아주 초기라고 해도 회복은 되지 않고, 그냥 그 상태에서 진행을 멈출 뿐입니다. 다시 관리가 안되면 다시 진행될 수 있기 때문에 초기우식을 치료하지 않고 관리하길 원하신다면 정기검진을 꾸준히 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 초기에 치료를 하시는것이 좋습니다. 진행이 멈추는 경우도 없지는 않지만 위험성을 감수하는것을 권하지는 않습니다.

    방치하다 신경치료나 크라운치료가 필요할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료없이 회복이 되지는 않고 더 이상 진행을 예방할수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.