신경과·신경외과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.11.02

어디를 가야할지 무엇을 해야할지 모르겠습니다. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

어머니가 오늘 낮 어지럼증과 구토를 겪으셨습니다. 어지럼증이 심해서 무조건 누워있거나 잠을 주무시고 일어나실때마다 어지러워서 구토를 하십니다. 첫번째때 신경과를 갔을땐 안진검사를 하시더니 나이와 눈의 움직임으로 봤을땐 뇌 mri검사까진 필요 없어보인다. 이석증이 지나간 것 같다고 하시고 어지럼증 약을 처방해주셨습니다. 먹고 상당량 회복은 하셨지만 컨디션이 좋지는 않으셨습니다. 그 후 두달정도 뒤 똑같은 증상이 났을땐 어머니가 또 이석증이 왔나보다고 이비인후과를 갔는데 이석증은 아닌것 같다고 어지러움증 약을 또 처방해주셨다고 합니다. 그리고 오늘 또 어지러움과 구토를 겪으셨는데 도대체 어디가 아프신건지, 신경과를 또 가봐야 하는건지 이비인후과를 가봐야하는건지 모르겠습니다.. 이석증인 것 같다. 이석증은 아닌 것 같다. 약만 처방해주시니 조금 답답합니다. mri를 억지로라도 찍어야 할까요? 어디를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 지금 증상이 뇌에 무슨 문제가 있어서 그런 것은 아닌지 걱정하시는 것 같습니다

    뇌에 생긴 구조적인 문제로 인하여 증상이 생긴 경우는 대부분 증상이 좋아졌다 나빠졌다 하지를 않습니다

    따라서 환자분의 경우 신경과 질환의 가능성은 상대적으로 낮은 것으로 보입니다

    하지만 가능성이 낮다는 것이지 괜찮다는 이야기는 아니니까 신경과 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋습니다

    이석증이라던가 전정신경과 같은 경우는 환자분에 따라서 재발이 잦습니다

    그러니 너무 답답해 하지 마시고 신경과 진료를 받고 나서 큰 문제가 없다면

    이비인후과 원장님한테 문의하여 어지럼증 관련 재활 클리닉같은 곳을 소개해달라고 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    신경과와 이비인후과 방문하시고 상담 받아보시는 것이 맞을 듯 합니다만...

    거기서 특별한 것이 없다면, 기립성 저혈압 여부 판단을 위해 내과도 고려해 보시는 건 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다