멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.12

향수 유통기한이 지나면 무조건 버려야 하나요?

향수같은 경우에 피부에 직접 닿는 화장품이긴 한데. 유통기한이 지나면 전부 다 버려야 하나요? 아니면 더 사용해도 괜찮은건지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 귀한반딧불58입니다.

    저는 5년이상 지난 향수 써도 문제가 없었는데요

    쓰면서도 문제가 없나 고민했습니다

    비싸게 주고 산건데 아까워 못벌고 고민 끝 살에 안 하고 옷 입기 전 옷에 피죤 처럼 살짝 만 뿌렷고요. 집에 향기가 살짝나면 좋을거 같아 디퓨저로 활용 했습니다

    도움 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    향수의 일반적인 유통기한은 대부분 제조일로부터 3년일겁니다. 그런데 유통기한은 판매가능 기한입니다.

    소비자의 사용가능기한을 소비기한이라고 하는데,

    보관만 잘 하면 5년도 문제는 없다네요.

    어디는 향이 크게 변질되지 않으면 더 오래 쓸 수 있다고 하구요.

    혹시 쓰기 찜찜한 향수가 있다면,

    디퓨져로나 신발장 등에 방향제 대용으로 재활용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜아나콘다44입니다.

    버리지 마시고 디퓨져처럼 사용해보세요!

    옷장에 넣어두셔도 은은하게 옷에 향이 나고 괜찮습니다.