대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.05.11

대출 조회를 자주 했을 때 어떤 불이익이 있나요?

대출 조회를 너무 자주하면 안좋다고 알고 있습니다. 그러나 많은 분들이 생각하는 신용점수에는 변화가 없다고 알고 있는데요. 그렇다면 대출 조회를 자주 했을 때 어떤 불이익이 있나요?

  • 대출에 대한 가조회를 하는 것은 전혀 신용점수에 영향을 주지 않지만 만약 가조회 이후에 특정 금융기관을 선택하셔서 대출에 대한 실제 진행을 하시다가 취소를 하시거나 혹은 거절을 당하는 경우에는 신용점수가 하락할수 있으니 유의해주세요

  • 질문해주신 대출 조회를 자주하게 되면 생기는 불이익에 대한 내용입니다.

    일반적으로 대출 조회를 자주하신다고 해서 발생하는 신용상의 불이익은 없습니다.

    대출을 실행하지 않는 이상 신용점수는 그대로입니다.

    다만, 대출 조회를 자주하면 혹시라도 개인 정보 유출 등이 있을 순 있습니다.

  • 첫째, 신용점수에 직접적인 영향을 미치지는 않지만, 많은 조회가 있을 경우 신용기록이 신뢰성이 떨어질 수 있어 대출 심사 시 부정적으로 반영될 수 있습니다. 둘째, 많은 조회가 있을 경우 신용기관이 신용위험을 높게 판단할 수 있어 대출 승인 여부나 대출 이자율에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    • 대출조회는 말씀하신대로 신용점수에는 전혀 영향이 없습니다.

    • 다만 1금융권을 중심으로 대출비교 서비스를 너무 많이 이용한 고객에게는 신용대출을 거절하는

      케이스가 나오게 되면서 너무 많은 대출비교는 실제 대출을 이용하려 할 때 불이익을 받을 수 있습니다

    • 개인적으로는 이러한 불이익을 대출비교 서비스에 고지를 해야한다고 생각하지만 아직까지 별도의

      언급은 없었습니다.

    감사합니다.

  • 대출 조회를 자주 하면 은행에서 조회자가 금전적으로 어려움을 겪고 있거나 대출에 지나치게 의존하려고 한다는 판단을 할 수 있습니다. 신용점수에 직접적인 영향은 없더라도 대출 심사 과정에서 부정적인 영향을 줄 수 있으니 되도록이면 대출 조회는 신중하게 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 대출조회를 자주 해도 불이익을 받는 부분은 없습니다. 다만 대출을 자주 받으시거나 대출 원리금 상환을 지연하게 되면 신용점수가 하락하게 됩니다.

  • 과거에는 대출조회 등을 한다면 신용점수 등이 떨어지기도 하였지만 현재는 그러지 않습니다.

    하지만 대출 등을 받을 떄에 심사 등이 거절될 수 있기에 너무 잦은 조회는 하지 않는 것이 좋을 것입니다.

  • 대출 조회가 빈번하게 이루어질 경우 여러 개의 신용 조회가 발생할 수 있습니다. 신용기관은 이러한 다수의 조회를 여신자의 신용 신뢰도가 낮다고 간주할 수 있으며, 이로 인해 신용 점수가 하락할 수 있습니다.

    대출 조회가 자주 발생하면 여신기관은 여신자가 금전적으로 위험할 수 있다고 판단할 수 있습니다.

    자주 대출 조회가 발생하면 여신기관이나 기타 금융 기관에 여신자의 금융 기록이 저장됩니다. 이러한 기록은 장기적으로 여신자의 금융 거래에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    대출 조회는 가능한 필요한 경우에만 하시는 게 좋겠지요.

  • 단순히 대출금리등을 알아보기 위한 조회 과정만으로는, 신용점수 변동도 없고 별다륹불이익은 없습니다. 실제로 대출을 받아야 변동되는것이니 참고하세요.

  • ✅️ 자기 자신이 신용점수를 스스로 조회하는 것은 몇 번 조회하더라도 신용점수에 영향이 없습니다. 단, 신용카드를 만들거나 대출을 위해 금융기관이 너무 자주 조회를 하게 되면 이는 신용점수가 하락할 수도 있어 주의가 필요합니다.

  • 대출조회를 자주 한다고 하더라도 신용점수에 가해지는 불이익은 없습니다.

    다만, 은행마다 가해지는 불이익은 있으며, 이는 은행마다 차이가 있습니다. 어떤 은행은 일주일에 3번 이상 조회했을 때 대출을 거절하기도 하며, 대출을 자주 조회했어도 거절하지 않고, 좀더 정밀한 심사를 진행하는 곳도 있습니다.

  • 대출 현황과 대출 전 한도 조회는 언제든 가능하며 해당 조회를 통해서 신용점수나 평점에 영향을 끼치는 경우는 거의 없습니다. 과거에는 조회 자체가 영향을 끼치는데 요즘은 거의 없다고 보시면 됩니다.