유아교육육아
담호대디
담호대디23.03.03
아이들 키는 평균적으로 몇살까지 성장하나요?

안녕하세요.

미취학 남아/여아를 키우고 있습니다.

아이들 키성장에 관심이 많은데, 평균적으로 남자아이, 여자아이는 각각 몇 살까지 키가 성장하나요?

그리고 키성장에 제일 중요한게 어떤 것일지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들의 키 성장에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여아는 평균적으로 만 16세까지 성장하고,
    남아는 약 만 18세 전후까지 키가 자랍니다.

    다양한 유전적인 요인과 환경적인 요인이
    복합적으로 키 성장에 영향을 주게 됩니다.

    그 비중을 정확하게 수치로 구분하기는 어렵지만
    유전적인 요인의 영향이 조금 더 크다고 알려져 있고,
    그 외에는 영양 및 운동과 수면 등의 평소 생활 습관,
    과체중 또는 비만 여부 등의 다양한 요인이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ----------------------------------------------

    서울대학교병원 홈페이지의 건강TV에 실린
    '아이 키 성장과 그에 관한 속설' 중 일부 입니다.

    사람의 성장을 결정하는 요인을 100%다 했을 때 유전적인 요인이 대개 70~80% 정도 차지하는 거로 알려져 있고요. 대개 20~30% 정도가 환경적인 요인으로 알려져 있습니다. 이제 인터넷 같은데 나와 있는 거 보셨을 거예요. 환경적인 요인이 70% 차지한다? 그것은 잘못된 정보고요. 다만 환경적인 요인이 중요한 거는 저희가 부모를 바꿀 수는 없잖아요. 그리고 남자, 여자 성을 바꾸기는 쉬운 게 아니고 그렇지만 환경적인 요인을 아이가 성장하는데 더 좋은 방향으로 바꿀 수는 있을 거 같아요. 그런 부분에서 환경적인 요인이 중요한 거지 일정한 부분으로 봤을 때는 유전적인 요인도 꽤 중요하다고 생각하실 수 있습니다.

    http://www.snuh.org/health/tv/view.do?seq_no=140

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    남학생들 경우는 초 6 부터 고등학생 때까지 폭풍 성장하는 경우가 많고, 여학생의 경우는 남학생보다 조금 이른시기에 성장 후 멈추는 경향이 있는 것 같습니다. 그래서 초등학교 4~5학년 쯤에는 여학생들이 큰 아이들이 많으나 6학년이상 가기 시작하면 남학생들이 많이 크죠.

    키는 유전적인 영향이 가장 큽니다. 또 영양 상태, 적절한 수면 습관, 성장판을 자극해주는 운동 등이 키성장에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    개인차를 보이지맘 영유아기 꾸준히 성장하고 특히 사춘기즈음 이차성장기에 폭발적으로 크는 경우가 많습니다

    균형잡힌 식단은 기본이고 신체적 자극이 동반되어야하고 근육과 뼈의 성장을 위해 양질의 휴식도 뒷바침되어야 합니다

    성장호르몬이 분비되는 10시 전후에 숙면을 취할 수 있도록 습관을 형성해 주는것이 좋습니다