정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
아킬레스건염에 좋은 스트레칭은 어떤게 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 아킬레스건이 좋지 않아 요번에 큰맘먹고 병원에 다녀왔는데

아킬레스건염이라고 진단을 받았습니다.

아킬레스건염에 좋은 스트레칭은 어떤게 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.02.16

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아킬레스건을 천천히 늘려줄 수 있게 발끝을 잡고 긴장 및 이완시켜주는 스트레칭이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 아킬레스건염은 휴식이 중요합니다. 충분한 휴식, 스트레칭, 물리 치료, 약물 복용, 체외 충격파 치료를 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 스트레칭은 여러가지가 있습니다. 밴드를 통해서 발목을 굴곡시키거나 벽을 미는 동작 등 아킬레스건을 늘려주는 스트레칭이 도움이 됩니다.