기타 의료상담건강상담
아하화이팅
아하화이팅22.10.01

복부팽만감이 심합니다 평소 자주 급체하는편이구요

나이
성별
여성

복부팽만감이 심해졌습니다 평소 자주 체해서 소화제를 달고 살았고 담적 소화불량 의심하고있기는 합니다

증상은 빈뇨 가스 복부팽만 설사 등등이구요

음식을 먹지 않아도 배가 불러서 밥을 먹으면 배가 정말 과하게 부릅니다

삶의 질이 너무 떨어지네요 산책을 하고 식이를 조절하면 나아질까요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    운동을 꼭 해주시고

    스트레칭도 해주세요

    약으로는 위령탕을 추천드립니다.

    위령탕은 위와 장에 둘 다 좋은 한약입니다. 속을 편하게 해주고 급체 했을 때도 효과가 좋으며

    설사를 자주 하는 분들도 정상화 시켜주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    단순한 급체가 아니고 평소에 복부팽만감이 있고 설사를 동반한 소화불량, 가스가 있을 때에는 평위산 복용을 추천드립니다.

    평위산은 식적으로 인한 증상을 완화하는데 효과적인 처방으로 알려져 있습니다. 또한, 복부팽만감과 가스로 인해 불편하고 이로 인해 식욕이 없으신 경우에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    평위산 제제는 약국에서도 한약제제로 흔하게 판매하고 있기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다. 다만 장기적으로 복용하시거나 평위산이 아닌 다른 처방을 오랫동안 복용하실 생각이시라면 가까운 한의원이나 한약국에 내원하셔서 상담을 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!