하얀두루미148
하얀두루미14820.05.28

식사 한시간전에는 물을 마시지 않는게 좋다는데 왜 그런가요?

  • 식사 직전에 물을 많이 마시는 것은 좋지 않다고 하지만

    한시간 전에 물을 마시는 것은 상관이 없습니다.

    왜냐면 한시간이란 긴 시간이기 때문에 이미 몸안에서 수분 흡수가 끝나는 상황이기 때문에 상관이 없고 바로

    식사전에 물을 많이 마시면 음식물이 들어와 소화 효소에 의해 희석을 하고 분해를 해야하는데 위액이

    묽어져 소화력이 떨어지게 되는게 이것을 방지하기 위해 식사전에 물을 마시지 말라는 의미입니다.

    아래는 저자가 권장하는 내용이니 참조 하시길 바래요

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    가정의학과 전문의 이승남 박사가 저서 '물로 10년 더 건강하게 사는 법'에서 소개한 '시간대별 물 마시기 요령'이다. 이를 통해 명절 이 후 부어있는 듯한 내 몸을 정상으로 되돌려 보자.

    - 기상직후
    일어나자마자 물을 한 잔 마시면 밤새 축적된 노폐물이 몸 밖으로 배출된다. 체내의 신진대사가 촉진되며 혈액순환이 좋아지고 신장의 부담도 덜 수 있다. 또한 배설기능이 강화돼 변비를 예방해서 하루를 가볍게 시작할 수 있다.

    - 아침식사 30분전
    식사 전 물 한잔은 위장의 컨디션을 조절해 과식을 예방한다.

    - 아침식사 30분 후
    식사 후 유산균이 풍부한 요구르트를 먹으면 소화도 잘 되고 위와 장에도 좋다. 밥 먹은 후 바로 먹는 것이 좋다. 식사 30분 후에 물을 마셔 소화과정에 필요한 수분이 부족하지 않도록 한다.

    - 오전 일과 중
    사무실에 앉아 일을 하다 지치거나 피곤할 때 물을 한잔 마시면 피로도 풀리고 지루함을 덜 수 있다. 물이 흡연 욕구를 억제하므로 흡연자라면 담배를 피고 싶을 때 마다 물을 마시는 것이 좋다. 점심식사 1시간쯤 전에 바나나를 하나 먹으면 피로해소에도 도움이 되고 점심에 과식하는 것을 막을 수 있다.

    -점심식사 30분전
    점심 30분전에 물을 마시면 과식을 막는다. 점심 음식 대부분이 식당 음식이므로 전반적으로 짜거나 맵다. 미리 물을 마시면 체내 염분 조절이 이루어지므로 성인병 예방에 도움이 된다.

    - 점심식사 30분 후
    식사 시 샐러드를 곁들이거나 채소와 함께 먹으면 소화에 필요한 수분을 식사 중에 섭취할 수 있다. 식사를 마치고 30분 전후로 물을 마신다.

    - 오후 일과 중
    출출할 때쯤 마시는 물은 군것질 욕구와 흡연 욕구를 줄여주며 피로해소에도 좋다. 그래도 출출하다면 배나 사과를 깨끗이 씻어 껍질째 먹도록 한다. 간식으로 인스턴트 식품은 피한다.

    - 저녁식사 30분전
    긴장이 풀린 저녁 시간에는 과식을 할 우려도 있다. 물을 마시면 포만감이 생겨 과식을 방지한다.

    - 식사 중
    탄산음료나 술을 지나치게 마시지 않도록 주의한다. 술을 마시면 물을 안주 삼아 술 한 모금 물 한 모금 마신다. 술에 덜 취하는 것은 물론 알코올 대사물질을 빨리 배출시켜 다음날 숙취를 줄여준다.

    - 저녁식사 후
    과일로 수분을 섭취한다.

    - 잠들기 30분 전
    미네랄이 풍부한 물을 마시고 자면 다음날 몸이 가볍다.

    출처:http://m-news.korea.com/view/normalview.asp?cid=MH&scid=MH5&sn

  • (식사 직전에 물을 마시면 음식물을 소화시켜야 할 위액 등이 묽어질 우려가 있기에 그런 것 같습니다.)

    식사 후에 물을 마시는 것을 권장한다고 합니다. 그러면 물이 위벽을 보호할 수 있기 때문입니다. 냉장고에서 방금 꺼낸 차가운 물보다는 실내 온도 정도의 물을 마시는 것이 더 좋다고 합니다. 차가운 물을 마시면 몸의 pH가 올라가 강한 알칼리성(염기성)이 되어서 위의 움직임을 저해하기 때문입니다.

    출처 : https://steptohealth.co.kr/is-it-good-to-drink-water-during-a-meal/