커피는 하루에 몇잔이 좋은가요?

커피를 하루에 몇잔 정도가 좋은가요 ? 매일 3잔 괜찮은 건가요? 피곤하거나 생각나면 한잔씩 마시게 되는데 많이 마시면 안좋다고도 하고 이정도는 괜찮다고 하는데 잘 모르겠어서 올려봅니다..

총 9개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다. 3잔을 드실때 총 카페인 섭취량이 얼마인지 알아보시는 것이 도움이 되겠습니다. 확인해 보시고 조절하시기 바랍니다.

    온누리수의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 공표한 성인의 일일 카페인 최대 권장섭취량은 400mg입니다. 커피전문점의 커피 한잔에 카페인이 약 120mg가량 들어있는것을 생각해볼 때 하루에 4잔 이상 커피를 마시는 것은 좋지 않겠습니다.

    다만 카페인으로 인한 위장장애, 심계항진, 커피 속 카페테롤이나 믹스커피의 성분으로 인한 고지질혈증 위험 등 장기간 다량 복용할 시 여러 부작용을 일으킬 수 있으니 너무 과량 복용하진 않으시는게 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 커피는 하루에 3-5잔까지는 섭취하셔도 괜찮다고 알려져 있습니다. 다만 믹스 커피의 경우에는 카페인이 문제가 아니라 포함되어 있는 당분 등이 문제가 되기 때문에 되도록이면 1잔 이하로 마시는 것을 추천드립니다. 아메리카노 같은 경우에는 하루에 3장 정도면 개인적으로는 많은 것 같지만 의학적으로는 괜찮다고 볼 수 있습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하루에 마시기 좋은 적당한 커피의 양은 1~2잔 정도 입니다.

        커피에 있는 카페인은 각성효과가 있어서 일을 하는데 효율성을 올려주기도 하지만 너무 많은 양을 마시게 되면 신경이 과활성되어 오히려 몸의 피로감을 증가시킬 수 있습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

           일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

            하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하입니다.

            적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                커피를 얼마나 마시면 좋다!라고 딱 단정해서 말씀드리기는 어렵습니다. 연구마다 결과가 조금씩 다르기 때문이지요. 보통 원두커피를 기준으로 3잔 정도면 하루 최대 카페인 섭취양 정도 됩니다. 그 이상 마시는 것은 카페인 과다일 수 있어서 권장되지는 않지요. 물론 더 많이 마신다고 건강에 문제가 되지는 않습니다. 다만 잠도 잘 안오고 속이 쓰리거나 가슴 두근거림등의 부작용이 생길 수는 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  카페인의 경우 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하로, 일반적인 아메리카노 한잔이 100mg 내외의 카페인을 함유하므로 하루 최대 4잔 이하, 보통은 한두잔 이하가 좋겠습니다.

                  부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

                  적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.