기타 영양상담건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.07

커피는 하루에 몇잔을 마시는 것이 적당한가요?

커피는 하루에 몇잔을 마시는 것이 적당할까요? 커피를 좋아하는 편이라 하루에도 자주 마시는데요. 너무 많이 마시면 건강에 안좋을 수도 있나요?

  • 하루 적정 컵피 섭취량은 약 2잔 이하입니다.

    3잔 이상 마시면 카페인에 중독이 될 수 있습니다.

    식품의약품안전처가 정한 1일 카페인 최대섭취량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 청소년은 체중 1kg당 2.5㎎ 입니다.

    출처 건강상, 하루 커피 '몇 잔'이 적당할까? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    커피는 카페인이 많아 카페인 중독이 걸릴 수 있어 불면증 불안 초조 증상이 나타날 수 있어요 하루에 두 시간에서 세 다니 적정 하며 커피를 마시면 이뇨작용을 해서 수분과 칼슘이 빠져나갈 수 있으니 너무 많이 드시면 좋지 않아요 커피를 한 잔 마셨다면 두잔에 물을 마셔서 수분을 보충 해 주셔야 해요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우라니라 사람들이 특히 커피를 많이 드시는것 같더라구요.

    매끼니 를 드시고 마시는 분도 계시고 일하다가 마시고 합니다.

    하지만 하루 성인 권장 카페인 섭취양을 보시면

    커피 1~2잔정도가 권장량이니 2잔 정도가 적당 할듯 싶습니다.