대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.27

이모카세는 무슨의미로 사용되는지요?

오마카세는 들어봤는데 최근에는 이모카세라는 단어가 간간히 들리는데 무슨의미로 사용되고 있는지 궁금합니다. 오마카세는 상당히 비싸서 서민들이 접근하기 어렵다고 하더라구요!

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    • 오마카세라는 이름을 빌려 이모가 하는 집이라는 뜻으로 '이모카세'라는 영업집이 전국에 늘고 있으며, 이를 소개하는 블로거 글들도 보인다. 나이가 많은 이모라면 할마카세라고 하기도 한다.

    그냥 오마카세에서 따온 말입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    요즘 외식업계에서 뜨는 신조어는 ‘이모카세’다. 노포의 여 사장님을 친근하게 부르는 말 ‘이모’와 일본어 ‘오마카세’가 합쳐진 말입니다. 오마카세(おまかせ)는 ‘(사물의 판단·처리 등을) 타인에게 맡기는 것을 공손하게 표현한 말’ 또는 ‘(음식점 등에서) 주방장 특선, 주문할 음식을 가게 주방장에게 일임하는 것’이라는 뜻입니다. 최근 몇 년 사이 국내서도 일식·중식·한우식당을 비롯해 디저트 카페서까지 널리 쓰이고 있는데, 일식이 아닌 경우에는 우리말 ‘맡김 차림’으로 쓰자는 목소리도 높습니다.