내과건강상담
싹싹한꽃새137
싹싹한꽃새13721.07.29

암환자일경우 자닥신이나 비타민디 영양주사 괜찮을까요

항암 후 떨어진 체력과 부작용예방을

위해서 요양병원에서 하는 자닥신이나 비타민 디 영양주사 괜찮을까요?

암관련 내용이 충분하지 않은데

요양병원은 괜찮다고 하지만 실제 종양내과에서는 이걸 맞는다고 암세포가 죽는게 아니라고 해서 문의드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암을 하는동안 비타민 D주사는 항암치료에 큰 영향을 미치지는 않을것으로 보입니다.

    비타민이 부족할경우에 몸의 기능에 문제가 생길수 있으니 비타민D가 부족하다면 하루에 일정시간 외부활동을 하면서 피부에 자외선을 쬐어 주면 영양주사를 이용하지 않아도 비타민을 공급할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d는 영양보조제이므로 주사맞는다고 해서 나쁠건 없습니다.

    암과의 연관성은 좀 떨어지겠네요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞아도 괜찮습니다.

    체력 및 상태를 올려주기 위한 보조수단입니다.

    아시다시피 암세포 죽는 것에는 도움이 매우 적습니다.

    하지만 체력이 버텨줘야 그다음 치료를 받던가 생활할수 있으므로 굳이 안맞을필요는 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 비타민 주사를 맞는다고 해서 암에 효과가 거의 없습니다. 즉 맞는다고 해서 큰 효과가 나타나지 않기 때문에 특별히 본인이 꼭 맞아야하는 이유가 없다면 맞지 않아도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 치료 중에는 조금이라도 도움이 된다는 약이나 음식, 성분에 마음이 혹 하게 되어 있습니다. 요양병원에서 이런 저런 주사를 권하게 되면 비싼 비용을 치르더라도 맞고 싶은 것은 같은 이치가 아닐까 싶습니다. 그렇다고 효과가 있다고 보기는 다소 어렵습니다. 실제로 문의 주신 주사를 맞는다고 해서 체력이 좋아지거나 부작용을 획기적으로 줄일 수 있는 것은 아니지요. 한편으로는 맞는다고 해서 몸에 해롭지는 않아서 원하시면 맞을 수는 있습니다. 가장 좋은 것은 주치의 선생님의 말씀대로 하는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자닥신이나 비타민D 같은 영양제들은 어디까지나 건강보조제의 역할을 할 뿐 질병을 극복하거나 근본적으로 면역력을 향상시켜 주지 못 합니다. 환자분께서 상태가 많이 좋지 않아 식사도 어렵고 할 경우에는 주사를 맞는 것이 도움이 되겠지만, 그 외의 경우에는 비용 대비 효과가 거의 없다고 볼 수 있습니다.