화학학문
유망한황로76
유망한황로7623.01.03

추운날씨와 에너지소모는 어떠관계가 있나요?

추운날씨에 오래 밖에 있으면 더 피곤합니다. 어떤 과학적 원리가 있는건가요

반대로 따뜻하면 에너지소모가 적은건지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    우리몸에서 열을내는 것은 근육입니다.

    열을 보존하는것은 피하지방이며 열을 온몸으로 고르게 이동시키는것은 혈액 입니다.

    이렇듯 날씨가 춥게되면 근육이 미세한 진동을 하여 몸의 열을 올리게되어 에너지 소비가 발생됩니다.

    이러한 이유로 추우면 몸이 떨리게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    사람은 항온동물입니다.

    체온을 일정하게 유지 시켜주지 않으면 생존에 문제가 있습니다.

    추워서 체온이 떨어지면 몸에서 열을 만들어내 체온을 올려줘야하니 많은 열량이 소모됩니다.

    반대로 더우면 열을 떨어뜨리기 위해 에너지를 덜 소모하죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    추운 날씨는 오히려 많은 에너지를 소모하게 합니다.

    사람은 정온동물로 항상 일정하게 체온을 유지하려 합니다. 하지만 날씨가 추우면 손실체온이 많아지며 에너지를 소모하여 체온을 유지하려 하기 때문에 추운 날씨에는 더 많은 에너지를 소모하는 것입니다.

  • 날씨가 추워지면 인체는 36.5도 평균 온도를 유지하기 위해 열에너지를 만들게 됩니다.

    따라서 더운날보다 에너지 소모가 많으므로 피곤하게 됩니다.