화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

추운날씨와 신체 에너지소모의 관계가 궁금합니다.

추운날씨에 장시간 밖에서 활동하면 더운날보다 더 피곤합니다. 이런 이유에 어떤 과학적 원리가 있는건가요? 반대로 따뜻하면 에너지소모가 적은건지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인체는 체온을 유지하기 위하여 칼로리를 소모하는데요

    추운날일수록 체온이 떨어지기 쉽기에 칼로리 소모량이 커지게 됩니다

    따뜻하면 추울때보다 비교적 에너지 소모가 적어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람은 일정하게 온도를 유지해야 생명 활동을 이어 갈 수 있습니다. 그러므로 추운 겨울에는 온도를 유지하기 위해 에너지 소모를 많이 하기 때문에 피곤하며, 더운 날에는 오히려 땀을 배출하여 온도를 유지하려고 합니다.

  • 날씨가 추워지면 몸 안에서 방출되는 열이 많아 체온이 더욱 떨어지게 됩니다.

    따라서 우리 몸은 이것을 방지하기 위해 몸 안에서 열을 더 많이 만들어야 됩니다.

    이를 위해 근육을 여러번 수축, 이완하며 열을 생산하고, 이것이 몸이 부르르 떨리게 됩니다.

    따라서 이 과정에서 에너지가 더 많이 소모 됩니다.