물리학문
한줄기빛
한줄기빛21.12.31

추운곳에서 열량이 많이 소모되나요?

얼마전 뉴스를 보니

과학적으로 추운곳에서 신체 화학작용에 의해 열량 소비가 촉진이 된다고 들었습니다. 이게 무슨 원리인가요?

덧붙여서 추운곳에서 운동하면 땀이 잘 안나서 운동하는 기분도 잘 안 느껴지던데, 추운곳에서 하는 운동이 효과가 더 크다고도 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    체내 항성성과 관련되어 있습니다.

    즉 추운 곳에서는 외부 온도와 비교했을 때 체내 온도를 일정하게 유지하기 위해서 지속적으로 열을 낼 수 밖에 없습니다.

    이때는 갈색지방 및 근육 떨림으로 체온 상승을 일으키게 됩니다. 즉 온도가 낮은 환경에서 외부로 뺏기는 열을 그만큼 보상하기 위해 열량을 더 많이 소모하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우리몸에서는 활동 및 체온을 유지하기 위한 에너지를 만드는 사이클이 있습니다.

    그것은 체내의 미토콘드리아에 있는 '세포호흡'과 그 결과로 에너지가 생성되면서 활동을 위한 ATP에 에너지로 저장되고 나머지는 열에너지로 되어 체온 유지를 하는데 사용됩니다.

    추운곳에서는 체온의 항상성을 유지하기 위해 아무래도 몸에서 열을 계속 내야하기때문에 세포호흡을 하게 됩니다.

    땀이 나는것은 이와 반대작용으로 몸의 체온이 올라가면 다시 일정 체온으로 유지하기 위해 몸의 수분을 이용해 몸을 식히는 작업입니다.

    다이어트 관련하여 인터넷 기사에 있는 연구들을 보니 다음과 같은 글들이 있어 공유 드립니다.

    1) "15분 추위노출 = 1시간 운동효과" ( 호주 시드니 대학의 폴 리 박사의 연구결과 발표내용)

    이 내용은 위 말씀드린 체온 유지를 이해 세포호흡을 하는 것과 연관되어 있습니다.

    하지만 반대로 이와 반대되는 기사도 있습니다.

    2) "추운 곳보다 따뜻한 실내에서 운동해야 살 빠져" ( 영국 대학 연구팀 발표)

    이는 온도에 따라 식욕 촉진하는 호르몬 그렐린의 혈중농도에 영향으로인한 발표입니다.

    위의 두 기사는 서로 반대되는 내용처럼 보입니다만, 각각 요인이 다르기 때문에 둘다 틀린말은 아니라고 판단됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바라봅니다.

    감사합니다.

  • 추운 곳에 있으면 체온을 끌어올려야 하고, 이로 인해 신진대사가 활발하게 발생하면서 열량 소비가 촉진됩니다. 운동 종목 중에 수영이 열량 소모가 매우 높은 운동으로 알려져 있는데, 이는 수영장 물의 온도 (보통 30도 근방)에 비해 몸의 온도 (36.5도)가 훨씬 높고 우리 몸은 항상성을 유지하려고 하기 때문에 에너지 소모를 많이 하게 되어 열량 소모가 커지게 됩니다.

    추운 곳에서 운동을 하면 열량 소모가 더 많을 수는 있어도, 추운 날씨에 근육이 긴장되어 있어 부상의 위험이 더 클 수 있으니 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    추운 날에는 혈액이 체온 저하가 아닌 근육을 움직이는 데 사용되고, 이것이 운동 효과를 극대화시킵니다.

    또한 겨울에는 기본적으로 우리 몸이 더 많은 칼로리를 태우기도 하는데, 미국에서 2014년 발표된 연구에 따르면 겨울에 우리 몸은 체내 열이 빠져나가지 않게 하기 위해 평소 더 많은 에너지를 소비한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 과학적입니다.

    추위가 오면 근육은 사람의 체온을 맞추기 위하여 더 근육에 열량을 일으키게 합니다.

    체온이 떨어지면 저체온으로 더 위험해 지므로요.

    그리고 몸의 운동으로 인한 만족도 또한 낮아집니다.