물리학문
탈퇴한 사용자

추운 날씨에 운동하면 에너지 소비가 더 소비 되나요?

동일한 조건으로,같은 양의 운동을 더울때 운동하는것과 추울때 운동하는것중 어느것이 에너지 소비가 더 소비되는지 궁금하네요.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.14

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여름보다 겨울에 기본적으로 기초대사량이 더 늘어나기 때문에 겨울에 운동하는게 효과에 더 좋고 에너지 소비도 많습니다. 기초대사량이 늘어나는 이유는 추운 겨울에 몸을 보호하기 위해서 인체가 자체 발열을 지속적으로 하기 때문입니다.

  • 캐나다에 위치한 로렌티안대학 연구팀은 짧은 회복 기간을 사이에 두고 고강도 단시간 운동을 반복하는 고강도 인터벌 훈련 HIIT에 의한 지방 연소에 운동할 때 운도가 미치는 영향을 조사하는 실험을 실시했다.

    연구팀은 적당하게 살찐 20대 11명을 모집하고 21도 상온 환경과 섭씨 0도 추운 환경 양쪽에서 HIIT를 실시했다. 이번 실험에선 피험자가 진행한 HIIT는 1분간 90% 강도로 사이클링을 10번 진행하고 사이사이 30% 강도로 90초 사이클링 회복 기간을 두고 마지막에는 천천히 사이클링을 하거나 걷는 등 진정할 수 있게 했다.

    실험 결과 추운 환경에서 HIIT를 한 경우 지방 연소율은 상온 환경과 비교해 358%라고 밝혀 추운 환경에선 지방 언소율이 3배 이상 됐다고 연구팀은 보고했다. 한편 다음날 아침 고지방 음식을 섭취한 뒤 측정에선 추운 환경에서 HIIT를 한 그룹과 상온에서 한 그룹 사이 큰 차이는 없고 혈당에 관해선 상온에서 훈련한 그룹이 더 좋은 결과를 보였다고 한다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 추운날 운동하는 것이 에너지소비가 더욱 많습니다.

    사람은 항온동물로 일정 체온을 유지하도록 하고 있습니다.

    따라서 추운 날에는 몸의 곳곳의 체온을 유지하기 위해 기본적으로 소모되는 에너지가 더 많기 때문에 추운 날의 운동이 더 많은 에너지를 소모하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨가 추우면 우리몸은 체온을 유지하기 위해 평소보다 더 많은 칼로리를 소모하게 됩니다

    이상태에서 운동을 하면 에너지 소비가.더 될 것입니다

  • 해당 질문에 대해 섭취량과 기온의 관계에서 분석한 사례가 있습니다. 즉, 기온에 따라 필요한 열량(에너지)이 달라지는 사례입니다.

    제2차 세계대전 중 미군은 세계 각처 여러 지역에 주둔했습니다. 미국은 해당 지역에 주둔한 미군에게 원하는 만큼의 음식을 공급하고는 하루 섭취량을 조사했습니다.

    그 결과 열대 사막보다 북극에 주둔한 병사들이 훨씬 더 많은 식량을 소비했다 합니다. 하루 평균 식량과 그 지역의 평균기온이 아주 좋은 상관관계를 나타낸 것입니다.

    기온이 영하 30도일 때에 섭취하는 열량은 대체로 5000kcal, 영상 30도에서는 3000kcal로 양극단적인 기후에 따라 하루에 약 2000kcal의 차이가 납니다. 이는 기온 1도에 33kcal정도 차이가 나는 것입니다. 결국 추울수록 인체는 열량이 높은 음식 또는 많은 열량을 필요로 하는 것입니다.

    또한 계절성이 뚜렷한 지역에 사는 사람들은 계절에 따른 음식물 섭취에 잘 적응되어 있습니다. 즉 겨울에는 칼로리가 높은 음식물을 섭취하고, 여름에는 가벼운 음식을 섭취합니다. 그래서 여름에는 가벼운 국수류를 찾게 됩니다.

    출처 : https://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=189063

  • 동일한 조건으로 같은 양의 운동을 한다면

    물리적으로 볼 때는 똑같은 에너지가 소모됩니다.

    다만 추울 때는 열을 더 발산하기 때문에 이로 인해 체온 상승이 있어 에너지 소비가 더 될 수는 있지만,

    운동과는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    날씨가 추우면 혈액은 체온저하가 아닌 근육을 움직이는데 사용됩니다.

    그러므로 인해서 운동 효과를 극대화 시킵니다.

    또한 겨울에 우리몸은 체내열 방출을 하지 않기위해 더많은 에너지를 소비한다고 합니다.

    예를들어 수영을 할경우 체온은36.5도인데 물온도는 28도라서 에너지 소모를 많이 하게 되어 열량 소모가 커지게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.