보람찬라마246
보람찬라마24623.03.04

운전면허증 적성기간? 갱신 궁금증 입니다.

적성기간이 23년 11월인데

3월인 지금 적성검사 받으러 오라고 안내 문자를 받았습니다.

빠른 시일 내에 가야하는 걸까요 ?

아니면

운전면허증에 적혀 있는 기간 내에만 가면 되는거 맞을까요?

그리고 소형 배 면허에 관심이 생겼는데,

이걸 취득하게되면 자동으로 연장되는걸까요?

해양경찰청이라 또 다른 분야인 걸 까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    올해 11월이면 그 안에 하시면 됩니다.

    배와 자동차는 다른거라 소형 배

    면허를 따도 적성검사를 받으셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    운전 면허증 갱신 기간은 적성기간 안에 하시면 됩니나

    굳이 빨리 하실 필요는 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차하고 배는 전혀 틀린거니 다시 적성검사해야 되겠죠.

    적성검사는 면허증 기간안에 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 선량한개개비1입니다.

    운전면허증 앞면을 보시면 적성기간이라고 있습니다. 그 적성기간안에 갱신을 해야합니다.

  • 현행 도로교통법상 제1종 운전면허 소지자는 매 10년(65세 이상 매 5년, 75세 이상 매 3년)마다 정기 적성검사를 받아야 하고, 제2종 운전면허 소지자는 매 10년(65세 이상 매 5년, 70세 이상은 적성검사)마다 갱신을 해야 한다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그냥 간단하게 생각하시면 그 적성기간 안에만가셔서 검사받으시면됩니다. 그리고 갱신하면되구요