소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

운전면허증 적성검사는 몇년에 한번씩 하나요?

운전면허증 적성검사 기간만료가 다가오는데요

운전면허증 적성검사는 몇년에 한번씩 받아야

하나요? 기간 까먹고 적성검사 못받으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    일반적인 1종보통 2종보통 면허를 가지신분은 10년 주기로 적성검사를 한다고 합니다.

    단 65세이상 고령 운전자분은 종류 상관없이 5년 주기로 적성검사를 한다고 합니다.

    갱신 기간은 1년 이고 갱신 기간이 끝난 시점을 기준으로 1년이 지나면 면허 취소가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.한국에서는 운전면허 적성검사는 운전면허 취득 후 5년마다 반드시 실시해야 합니다. 적성검사는 운전자의 안전운전 의지와 운전 능력을 평가하는 시험으로, 운전면허 취득 후 처음 5년은 매년, 이후 5년마다 한 번씩 실시됩니다.