비뇨의학과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.03

요로감염?신우신염? 질문있어요

나이
성별
남성

93일아기 요로감염의심되어

대학병원왔어요

1차 소변검사 지저분하게나왓다고하고

2차는 ㅇwbc 2-3개나왔다는데도

요로감염이아니래요..

맞나요??

열이 40도찍었었는데..

더군다나 소변배양검사는시행하지도않았대요

기본적으로 배양검사함께해야하는거아닌가요?

1.저결과가 요로감염이아닌수치인지

2.열나는 요로감염은 신우신염이맞는지

3.소변배양검사해야하는게맞는거죠?

4.신장이괜찮은지 보려면 신장초음파로확인가능한가요?

5.신장초음파가 100일이전아기한테안전한가요~?

궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 일반적으로 소변 백혈구가 5개 이상이면 농뇨라고 합니다. 하지면 요로감염이 있는 환아에서 드물지 않게 농뇨가 없을 수 있으므로 요로감염이 의심될 때는 농뇨여부에만 의존하는 것은 문제가 있습니다.

    2. 감염이 있으면 발열은 있습니다. 신우신염은 조금 더 악화된 형태입니다.

    3. 요로감염의 가능성이 있다면 배양검사를 하는 것이 맞습니다.

    4. 신장초음파로는 충분한 검사를 하기가 쉽지 않을 겁니다. 하지만 환아가 정밀검사를 하기에는 아마 여의치 않을 겁니다. 초음파 검사가 최선이지 않을까 생각합니다.

    5. 초음파는 태아한테도 안전합니다. 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1.저결과가 요로감염이아닌수치인지

    다소애매한 수치이며 임상증상과 함께 판단이 필요합니다.

    2.열나는 요로감염은 신우신염이맞는지 : 성인의 경우 열이 동반되는 요로감염은 신우신염을 의심해봐야합니다. 소아는 단순감기로도 열이 높게 올라가는 것처럼 단순 방광염으로도 신우신염처럼 열이 오를수 있습니다

    3.소변배양검사해야하는게맞는거죠?

    배양검사를 나가면 좋긴 하나 소아의 경우 성인과달리 협조가 안되기때문에 오염없이 배양검사를 나가는것이 다소 어려운 측면이 있는 것은 있습니다.

    4.신장이괜찮은지 보려면 신장초음파로확인가능한가요?

    신우증이 있는지 등 구조적인 문제는 초음파로 확인이 가능합니다. 그러나 염증이 있는지 등을 파악하기는 어렵습니다.

    5.신장초음파가 100일이전아기한테안전한가요~? 초음파는 방사선 노출이나 조영제 사용이 없는 검사이기 때문에 안전합니다