내과건강상담
엉뚱한살모사157
엉뚱한살모사15722.02.04

방카르트병변 수술을 꼭해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
방카르트병변

방카르크 병변은 비수술적치료로는 불가능한가요?

병원 몇군데에서 Mri영상을 보여드리니 비수술적치료는 어렵다고 수술을 권유하시던데 수술을 안하게되면 걸릴수있는 합병증같은게 있나요?

그리고 수술을하면 가동범위가 안나온다던지 재파열의 위험성은 얼마나되는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 방카트 병변은 관절경으로 비교적 쉽게 수술이 가능한 질환입니다.

    수술을 하지 않으면 어깨 사용시에 불편함이 있을 수 있고 재파열 위험성은 개인마다 다릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    방카르트 병변은 주로 넘어지면서 팔을 잘못 짚었을 때 어깨가 빠지는 경험을 한 후

    습관성 탈구가 발생하는 가장 흔한 원인입니다.

    한번 경험한 이후 습관성 탈구가 계속되지 않는 경우, 주사 치료나 물리 치료로 호전되기도

    하지만 관절인대파열의 증상으로 어깨를 사용할 때마다 혹은 무거운 것을 들 때 통증이 지속되거나

    반복적 탈구로 무거운 일을 할 수 없는 경우는 수술적 치료가 가장 좋으며 가장 확실한 방법일 수

    있습니다. 감사합니다.

  • 현재까지 개발된 방카르트 병변의 치료 방법에 유감스럽게도 비수술적 치료는 없습니다. 그렇기 때문에 방카르트 병변을 진단 받으신 상태라면 수술적 치료가 권고됩니다. 인대가 손상된 질환인 만큼 수술적 치료를 하지 못할 경우 만성적인 통증 및 가동 범위의 저하 등 후유증이 남을 수 있습니다. 수술을 하여도 재발이 흔한 질환이기 때문에 수술을 받지 않으면 재파열의 위험성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방카르트 병변이 있다고 하더라도 탈구가 재발이 없고 일상생활에 큰 지장이 없다면 우선은 보존치료를 받으셔도 됩니다.

    하지만 일상생활에 지장이 있는정도라면 이는 수술적치료를 통해 어깨관절의 안정화를 시켜주는 것이 좋습니다.

    수술후 일정기간 재활을 통해 대부분 가동범위는 회복되지만, 재파열이 있을 가능성이 있고 치료후에도 재탈구의 위험성은 있을수 있습니다.

    감사합니다.