약 복용약·영양제
본드234
본드23422.11.16
비타민 의사처방을 꼭 받아야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 인터넷이랑 인스타그램등에 비타민 광고가 많이 나오는데, 의사의 처방 없이 복용을 해도 좋은건지 꼭 처방을 받아야 할지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민은 의사 처방없이도 구매가 가능하나 현재 복용하는 약이 있거나 기저질환이 있는 경우 상호작용여부를 확인한고 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 일반적으로 의약품이 아니기 때문에 몸에 피곤한 증상이 있으면 굳이 의사와 상담하지 않고 권장량 드시면 됩니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    몸에 피곤한 증상이 있으면 약사와 상담 후 고함량 비타민B군정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 중 전문의약품으로 출시되는 경우는 처방이 필요하지만

    건강기능식품 / 일반의약품으로 출시되는 경우에는 처방전 없이 구매가 가능합니다.

    주로 비타민 결핍으로 인해 질병이 나타난 경우 처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민은 건강기능식품 중 하나이므로 처방전 없이 구매할 수 있습니다. 이는 단순히 건강기능식품 및 미네랄이기 때문입니다. 따라서 꼭 처방 받아야 하는 것이 아닙니다. 일반의약품 범주에서도 구할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민은 의사 처방없이도 드셔도 됩니다.

    영양제 구매는 약사와 상담하셔서 구매하시는것이 제일 안전하게 드실수 있습니다.