조류독감은 어떻게 발병한것이며 언제 부터 조류독감은 시작 되었고 조류독감이 발생한 원인은 무엇인지요?

흔히 대하는 조류독감(고병원성 AI바이러스)은 어디에서부터 시작되었으며 조류독감이 발생하게 된원인은 무엇입니까?

그리고 조류독감이 변이를 일으켜 인체에도 영향을 끼칠수 있는건지요?

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

조류독감은 원래 조류들 사이에서 발생하는 질병이었고, 야생의 조류들에게는 큰 문제가 되지 않습니다. 상당수의 전염병은 인간이 키우는 가축에서 문제가 됩니다. 홍역은 소로 부터, 천연두는 낙타로 부터, 한센병은 물소로 부터 시작되었 듯이 동물 가축화의 대가로 전염병을 얻은 것 입니다.

조류독감은 변이가 쉽게 발생하고 고병원성 AI는 닭, 오리와 같은 가축에게 치명적입니다. 일부 AI 돌연변이는 사람에게도 감염력이 있어서 문제가 되고 있습니다. 과학자들은 조류독감(AI)이 미래에 인류에게 큰 위협이 될지도 모른다고 크게 신경쓰고 있습니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    조류독감은 인간에게 거의 감염되지 않는 일종의 인플루엔자 바이러스에 의해 발생합니다. 가장 최근에 인간을 감염시킨 두 가지 변종인 H5N1과 H7N9를 포함하여 12가지 이상의 유형의 조류 독감이 확인되었습니다. 조류 독감이 사람을 공격하면 치명적일 수 있습니다.​

    조류 독감의 발병은 아시아, 아프리카, 북미 및 유럽 일부 지역에서 발생했습니다. 조류 독감 증상이 나타난 대부분의 사람들은 병든 새와 밀접하게 접촉했습니다. 몇 가지 경우에 조류독감은 한 사람에게서 다른 사람에게 전염되었습니다. 2015년 이후 산발적인 인간 사례만 보고되었습니다.​

    보건당국은 조류독감 바이러스가 사람에서 사람으로 더 쉽게 전염되는 형태로 돌연변이를 일으키면 전 세계적으로 유행할 수 있다고 우려한다. 연구원들은 사람들을 조류 독감으로부터 보호하는 데 도움이 되는 백신을 연구하고 있습니다.​

    증상

    조류 독감의 징후와 증상은 유형에 따라 감염 후 2~7일 이내에 시작될 수 있습니다. 대부분의 경우 다음을 포함하여 기존 인플루엔자와 유사합니다.​

    기침,열,목 쓰림,근육통,두통,호흡 곤란,어떤 사람들은 메스꺼움, 구토 또는 설사를 경험하기도 합니다. 그리고 몇몇 경우에는 경미한 안구 감염(결막염)이 질병의 유일한 징후입니다.

    원인

    조류 독감은 야생 물새에서 자연적으로 발생하며 닭, 칠면조, 오리, 거위와 같은 가금류에 퍼질 수 있습니다. 이 질병은 감염된 새의 배설물이나 코, 입 또는 눈의 분비물과의 접촉을 통해 전염됩니다.

    위험 요소

    조류 독감의 가장 큰 위험 요소는 아픈 새와의 접촉 또는 깃털, 타액 또는 배설물로 오염된 표면과의 접촉인 것 같습니다. 인간의 전염 패턴은 미스터리로 남아 있습니다. 매우 드물게 조류독감이 한 사람에게서 다른 사람에게 전염되었습니다. 그러나 바이러스가 사람들 사이에서 더 쉽게 퍼지기 시작하지 않는 한 감염된 새가 가장 큰 위험 요소가 됩니다.

    ​합병증

    조류 독감에 걸린 사람은 다음과 같은 생명을 위협하는 합병증이 발생할 수 있습니다.​

    조류 독감은 감염자의 절반 이상을 죽일 수 있지만 조류 독감에 걸린 사람이 거의 없기 때문에 사망자 수는 여전히 낮습니다. 1997년 이후 세계보건기구(WHO)에 보고된 조류 독감 사망자는 500명 미만입니다.

    ​이와는 대조적으로 미국 질병통제예방센터(Centers for Disease Control and Prevention)는 계절성 인플루엔자로 인해 매년 미국에서만 수천 명이 사망하는 것으로 추정합니다.