작은일에 집중하고 싶은데 그러기 쉽지 않습니다.

학창시절때도 걱정 가득한 하루에 살았던 때가 많았는데 성인이 되서도 걱정에 잠을 이루지 못합니다. 이겨내려면 어떻게 해야할까요 규칙적인 하루나 충분한 휴식과 잠을 하고 싶어도 숨이 가빠집니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

작은 일에도 집중하려면 자신의 가치를 스스로 인정해주세요

그리고 비전과 미션을 가져보세요 뜻하는 계획을 이뤄보는 겁니다

그안에서 좋은 결과와 피드백이 나자신을 더 소중히 느끼게되거든요

타고난 재능을 발견하고 크게 키워보세요

누군가에게 맞추려 하기보다는 자신의 이점을 스스로 깨닫기를

바랍니다

항상 응원합니다

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생각이 많아지는 고요한 정적인 생활 패턴을

    활발한 동적인 생활 패턴으로 변화를 시도해 보세요

    좋아하는 취미 활동 혹은 체육 활동이 있었다면

    과감하게 도전해 보시고, 여행도 자주 다니시는 것도

    신체 활력을 높여 주기에 충분합니다.

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      걱정을 계속하고 이러한 것들에 집중하게 된다면 스트레스가 지속적으로 쌓이실 것입니다. 만약 그러한 걱정들이 현실에 반영되지 않고 있다면 질문자님게서 다른 무언가에 집중할 수 있는 것을 만들어 보시길 바랍니다. 게임도 좋으며 운동, 책읽기, 영화보기 등 어떤 것이라도 좋습니다. 다만, 운동 이외에 다른 것들을 할 때 억지로 하는 것은 좋지 않으며 질문자님께서 원하는 무언가를 해보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

        걱정이 많으신가봐요

        마음이란게 마음대로되지않아서

        힘이들때가있답니다

        혼자해결하실수없는부분이 있으시다면

        주위분들에게 도움을 요청하시는걸

        추천드리네요

        창피해하지마시고요

        누구나가 서로도움을주고받는답니다

        더이상혼자 걱정하지마시구요

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          땀을 뻘뻘 흘리는 운동을 해보세요~긴장감도 없어지고 우울감도 사라질 것입니다.

          많은 노력을 했는데도 불구하고 변하지 않으면 상담을 받아 보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            잡생각이 많다면 질문자님과 같은 현상이 일어날 수 있습니다.

            잡 생각을 없애면서 내가 중요한 일에 대해서 집중을 하는 연습이 필요합니다.

            이렇게 하고자 하는 일에 집중을 하고 빠르게 처리 한 후에 휴식을 취하는 것이 여러므로 더 좋습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              위처럼 걱정이 너무 심해서 신체적인 증상이 나타날때는 병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

              현재 글만으로 파악하면

              스트레스나 불안이 신체화가 진행된부분이 있는듯합니다

              이러한 부분은 약물치료를 통해서 안정화시킬수있는 부분이 있기에

              약물치료를 해보는것도 도움이 될것입니다

              또한 어떤 이유로 신체화가 나타났는지 알수없으나

              이러한 부분의 핵심감정을 찾아서 수정해준다면 안정이 될수있을것이니 심리상담을 받으면서 탐색해보는것도 좋겠습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                집중력을 기르기 위해서 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

                유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다

                  안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                  그렇군요. 우선 우리가 하는 걱정의 대부분이 사실 걱정하지 않아도 될만한 것이란걸 깨닳으시는게 좋을것 같습니다.

                  지금 생각나는 걱정을 노트에 전부 적어보시길 바랍니다.

                  그리고 적어논 걱정을 해결할수 있는 방법을 걱정당 3개정도 적어보시길 바랍니다.

                  이런 과정을 거치면 첫째로 내가 하고 있는 대부분의 걱정이 걱정할 만한게 아님을 알게 되고,

                  걱정을 해결할수 있는 방법을 적어봄으로써 구체적이고 적극적으로 걱정의 원인을 제거할수 있어 걱정이 없어지는 효과가 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    걱정의 원인이 무엇인지, 해결책은 당장 마련이 가능하지, 당장 마련이 안된다면 어떻게 해결할 것인지 계획을 세워보시기 바랍니다.

                      숙련****

                      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                      집중하려면 휴식을 잘 해야 합니다. 적절한 휴식을 무시하고 집중을 계속할 순 없습니다.

                        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

                        두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

                        요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

                        과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

                        원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                        그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

                        취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

                        때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.