안과의료상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.16

어둠속에서 빛을 보면 왜 눈이 부시나요?

나이
성별
남성

밤에 불을 끄고 컴퓨터를 한다든지 잠결에 갑자기 빛을 보면 눈이 부시고 눈 뜨기가 힘든데 눈에 왜 이런 현상이 일어나는지 궁금합니다.

  • 우리의 눈은 주변 환경의 밝기에 적응하기 위해서 동공의 크기를 조절하게 됩니다. 쉽게 설명을 드리자면 빛이 많은 밝은 환경에서는 그만큼 많은 시각적 정보가 들어오기 때문에 동공을 축소하여서 빛이 들어오는 양을 차단해줍니다. 반대로 어두운 환경에서는 빛이 없기 때문에 그만큼 시각적 정보가 충분히 들어오지 않아 최대한 잘 보기 위해서 동공을 크게 해줘 많은 정보를 받아들이게 됩니다. 어두운 환경에서 동공이 커져 있는 상태이다가 갑작스럽게 빛이 들어오는 환경에 노출될 경우에는 갑작스럽게 많은 양의 시각적 정보가 동공을 축소시키기 전에 들어오게 되기 때문에 눈이 부시는 증상이 발생하게 됩니다.