무엇부터시작허면좋을까요 막막해요

30대 백수로 1년동안 집에서 쉬고 있는데 뭘해야할지도 모르겠고 하고싶은것도 없고 물경력이라 재취업할 자신도 없어요 너무 무기력하고 사는게 재미없는데 변해야하는건알겠는데 무엇부터 시작해야할지 막막해요 어떻게 하면 좋을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

많은 일을 하려고 하면 오히려 막막하고 답답하기만 합니다. 자신의 경력이 좋지 못해서 취업이 안될거라 부정적으로 대부분 생각하지만 실제 경력이 좋지 못해도 자기 자신에게 신뢰감이 충만한 사람들은 어느곳에 가도 취업을 잘하고 적응도 잘합니다.

자신을 믿고 여러가지를 하려하기 보단 한가지만 열심히 한다는 생각으로 집중하여 노력해보세요. 지금도 늦지 않았고 성공한 대부분의 사람들도 무에서 시작해서 암흑기를 거쳐 일궈 냈습니다. 스스로를 믿고 한가지만 한다는 생각으로 해보세요.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      집에서쉬게되고 스스로 아무것도 하지 않는다면 자신이 더욱 위축될수있습니다.

      이런경우 가능하면 운동을 매일 규칙적으로 해주면서

      가벼운 취미활동이나 목표를 세워서 해주는것이 좋습니다.

      또한 취업에 관련하여 직업상담센터에서 직업검사나 적성검사등을 통해서 직업에 대해서 탐색해보는것이 도움이 될수있을것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        질문자님께서 새로운 시작에대한 두려움일 수도 반복되는 일상에 지치신 것 일수도 있고 흔히 말하는 번아웃 혹은 코로나블루 증상일 수도 있을 것 같습니다

        가끔은 반복되는 일상에서 벗어나 여행을 떠나보신다거나 땀에 흠뻑 젖도록 운동을 하는 등의 새로운 활력이 필요할 것 같습니다