검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02
유통기한 지난 음식 먹어도 되나요

유통기한이 지난 음식은 먹어도 되는지 알고 싶습니다 인터넷에서 보니 유통기한은 꼭 정해진 게 아니라 한 거 같은데 며칠 지난 것은 먹어도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다. 유통기한이 지난 음식을 먹었다고해서 반드시 탈이 나는 것은 아닙니다. 유통기한은 말그대로 상품이 유통이 되는 기한, 즉 판매자 입장에서는 판매할 수 있는 기간이 되는데 이는 먹는 것과는 별개입니다.

    당연히 유통기한도 상품의 변질을 우려해 어느정도 적정기간을 정한거지만 일반적으로 실제로 먹을 수 있는 기한은 유통기한보다 조금 더 여유가 있는 것으로 알고 있습니다.

    저는 약간 지난거는 먹기도 합니다만, 역시 주의는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 엄격한사마귀198입니다.

    유통기한이 지난 음식을 먹을지 여부는 음식의 상태와 저장조건, 유통기한 지난 후 얼마나 지났는지 등의 요인이 중요합니다. 유통기한이 지난 음식을 먹을 경우 건강에 문제가 발생할 수 있으므로 꼭꼭 검사한 후 먹는 것이 좋습니다. 특히, 냉장고에 저장된 음식이나 가공품은 특정 조건이 충족되지 않으면 더욱 위험할 수 있으니 주의하셔야 합니다.